蔡英文让台湾民主蒙羞

2011-12-30 12:50:50

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文在选举中口口声声大谈民主,宣扬民主至高无上的价值,不断强调民主原则与民主程序,然而,自身的言行作为却与民主精神与民主价值背道而驰,违犯民主原则,破坏民主程序,甚至大搞民粹主义,成为地地道道的民主玷污者,让台湾民主蒙羞。

 

民主是直接的,公开的,是透明的,不是隐晦的,不是莫棱两可的。蔡英文却截然相反,在许多重大问题上却采取回避的态度,漠糊处理,处处隐瞒事实真相,是对民主的最大伤害。

 

民主制度最大的功能在于它的监督功能,能最大限度的防治腐败,能够依法公平处理腐败,维护民主制度的清廉与公正。蔡英文作为民进党主席,作为台湾领导人的候选人,一直对前领导人陈水扁及其家族贪污腐败问题从没有明确表态,没有指责与批评,似乎陈水扁的贪污有理,她反而不断强调司法程序与正义,要维护陈水扁的司法人权,但却忽视与漠视了被陈水扁侵犯的台湾公民的人权与利益。这是蔡英文缺乏民主、正义精神的典型表现。

 

蔡英文公开痛批台湾公务员享有特权的优惠利率待遇,并直指向国民党官员,认此一一制度不公不义,但她却被人揭露自己也享受公务人员这一优惠利率待遇,每年因此获得巨大利益。在西方民主政治下,这一事件可以宣告蔡英文政治人格的彻底破产,民主清廉形象破灭,无法再活跃在政坛,更没有资格大谈民主与正义。然而,蔡英文不但不受影响,反而在政坛上重新迅速崛起,还以民主典范的姿态出现在政治舞台,大谈民主与正义,可以说这是对民主政治的最大玷污。

 

在副手苏嘉全违法违规兴建农舍事件、铁皮屋违规出租及苏嘉全夫人以公务员身份参加色情表演等一系列事件问题上,蔡英文对苏嘉全的政治品德与政治污点没有任何指责,没有道歉,没有反省,而是极力回避,不希望真相大白于天下,根本没有民主政治的风范。在民主政治体制下,作为一个政治人物,有这么多政治污点与道德污点甚至涉及违法图利事情,苏嘉全应该宣布退选,蔡英文应该换人,但蔡、苏却不顾社会舆论与外界的强烈质疑,依然我行我素,还理直气壮,带着有违民主政治精神的污点继续参选。看看美国共和党总统参选人凯恩,当外界指责他有性丑闻事件后,断然放弃参选,展现了民主制度下一个政治家的基本民主风范。可见,蔡苏俩人与真正的政治家的民主素养与风范还差得很远很远,是民主政治的最坏示范。

 

在“宇昌投资案”问题上,蔡英文不仅严重违规,图利自肥,而且严重违背法律程序与民主程序,是一个政治人物尤其以标榜清廉的蔡英文最不应该犯的政治错误。蔡英文作为政府高官,一手主导由政府出钱成立的投资公司,却在她卸任后出任这家公司的董事长?而且还有蔡英文家族公司直接投资,甚至以极低的股权(2%)拥有多席董事。这是典型的政治特权表现,是公私不分的表现,是典型的违背利益回避原则与图利事件。而且公司在成立过程中严重违规,不符合法律程序。特别是一个重大政府投资案,却列为“极密”文件,就是典型的企图隐瞒真相,违背法律程序。蔡英文出任公司董事长,竟然是在只有一名董事与监察人的情况下选出的,更不符合民主、法律程序与原则。蔡英文卸任后,还要政府官员到家中汇报,干预政府投资案,这是对民主制度的最大破坏,是对民主制度的最大玷污。

 

面对外界对她在一系重大问题的质疑与指控,蔡英文一直回避,从来没有将事情讲清楚,讲明白,不愿意将事情真相摊在阳光下,接受社会的公平检验,违背了民主政治基本的公开、透明原则与精神。特别是在财经官员刘忆茹依法公布案件档案,调查事实真相,蔡英文却要刘忆茹“适而可止”,不仅违背民主制度精神,而且是典型的“政治恐吓”。

 

试想,如果“宇昌投资案”发生在马英九或吴敦义身上,蔡英文与民进党怎会放过?怎能让马吴不讲明白?一定会以图利与贪污指控马吴,让马吴陷于困境,马吴根本不用选了,必输无疑。而发生在蔡英文身上的宇昌投资弊案,似乎却没有成为她的政治道德污点,反而以一个受害者的角色出现,获得绿营选民的强烈支持。难道这就是台湾的民主制度?难道这就是蔡英文的民主风范?

 

特别是蔡英文在选举大搞民粹主义,以民粹语言挑动族群矛盾,激发蓝绿冲突。她质疑马英九父亲骨灰坛上有“化独渐统”与肯定自己父亲墓碑上写着“屏东枫港”以示她是台湾人,马英九不是台湾人。他在竞选广告中不断打出“我是台湾人”的旗帜,在选举中不断强调她“永远跟台湾人民站在一起”,以突显马英九不是台湾人,不爱台湾。这是典型的违背民主原则与精神的民粹主义操作。可以说,蔡英文已趋彻底颠覆了民主价值,将民主作为选举的工具,作为掩盖自己违背民主原则与精神的遮羞布。这是台湾民主政治的不幸与悲哀。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd