天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾“大选”进入倒计时,但经济议题仍然仍未成为选战中心,而且更加边缘化。然而,最后不论是马英九当选,还是蔡英文当选,面临的最大问题与挑战还是经济问题。从经济发展经验与理念、施政团队与治理能力等诸多方面观察,马团队更有利台湾经济发展,而蔡英文一旦当选,民进党重新“执政”,则非常不利台湾经济发展,将加深台湾经济危机。

 

就经济施政经验看,蔡英文与民进党远逊于国民党与马英九。国民党曾经的长期“执政”,靠一批优秀的技术官僚与正确的经济政策,创造了台湾经济奇迹与辉煌,台湾一举成为亚洲地区最耀眼的经济新星。2000年民进党上台“执政”后,却造成台湾经济的迅速衰落,经济竞争力全面下滑,台湾从亚洲“四小龙”之首变为“四小龙”之尾,出现了所谓的“失去的八年”。马英九“执政”后,尽管先后遭遇全球性的国际金融危机与欧债危机的巨大冲击,但台湾地区经济受到的冲击相对较小,甚至在国际金融危机期间没有出现一家金融机构倒闭现象,金融市场相对稳定,安然度过危机。在目前欧债危机持续与国际经济不景气情况下,台湾地区经济仍能维持4.5%左右的经济增长率,人均GDP也历史性的2万美元,失业率缓慢下降,已是难能可贵。一旦蔡英文获胜,民进党重新“执政”,由于蔡英文缺乏治理经济发展的足够经验与能力,民进党缺乏足够的财经管理人才,目前竞选团队大多是陈水扁当政时的政治人物,没有丰富与有经验的“执政”团队,无法应对台湾经济面临的国际经济不景气的挑战,加上投资者与民众对民进党“执政”处理经济问题缺乏信心,不仅会造成短期岛内股市大跌(外资机构有公开的评估)、资金外逃等金融市场动荡,加大经济困难,而且也会让台湾经济陷入长期性的发展困境,可能再显“失落的八年”。

 

从过去台湾“政权”轮替对台湾经济发展的经验观察,新的当政者基本上都会放弃或修改过去的经济政策或方案,另搞一套,经济政策缺乏延续性,对台湾经济伤害甚大。如陈水扁“执政”后,就放弃了国民党“执政”时期提出并推动的“亚太营运中心计划”,另搞新的“绿色夕岛”方案,而且不断变化,结果一事无成,让台湾经济陷入困局。马英九“执政”后,扬弃了民进党以“管制”与“闭锁”为核心的经济政策,采取积极务实开放的财经政策,开创了台湾经济发展尤其是两岸经济合作的新局面,让台湾经济发展逐步步上正轨,选前又提出未来十年台湾社会经济发展的“黄金十年”规划。一旦“政权”变天,民进党上台“执政”,蔡英文与民进党有强烈的反对国民党情结,有自己的一套政策主张,必然会放弃马的现行财经政策与“黄金十年”规划,依其保守有余、开创性不足的“十年政纲”为蓝本,另起炉灶,另搞一套,将会伤害严重台湾经济发展。可以说,台湾经不起如此频繁的折腾,台湾经济发展需要政策的连贯性与延续性,马英九是最理想的与最现实的选择。

 

从经济发展理念看,马英九与国民党非常重视经济发展,并采取许多改革措施,若能继续“执政”,能够延续其现行的财经政策与路线,并落实“黄金十年”规划,台湾经济将会保持相对平稳的发展态势。若蔡英文胜选,则台湾经济发展面临的情况则大不相同。首先,蔡英文具有强烈的“反商情结”,明确反对“经济成长挂帅”的施路路线,反对台湾以出口导向为主的经济政策,也有强烈的“反对全球化”思想,不断主张发展所谓的“在地经济”。这种经济政策思维与主张,显然不利台湾经济发展,而且会严重阻碍台湾经济发展。其次,民进党是一个革命性与选举性政党,善于选举与政治斗争,不善于经济治理与发展经济,蔡英文当选后会延续民进党以巩固政权、搞跨国民党甚至推动“去中国化”的政策,必然会制约与影响经济发展,台湾经济将再次成为政治斗争的牺牲品,民进党过去执政的经验也充分证明了这一点。尤其是蔡英文与民进党坚决否认“九二共识”与完全正确负面看待ECFA,一旦民进党上台“执政”,两岸关系形势逆转,两岸经济合作受到重大影响,ECFA的命运生变,对台湾经济发展的伤害更大、更严重、更深远。

 

目前国际经济形势前景不明,不确定性因素在增加,欧债危机仍在持续蔓延,对台湾经济发展已形成新的压力与挑战。如果此时台湾发生变天,蔡英文上台,民进党当政,对台湾经济将是雪上加霜,蔡英文与民进党没有足够的精力与能力来应对国际经济变局对台湾经济的冲击与影响,加上两岸关系形势的可能逆转,两岸两会互动机制告停,大陆难以对台湾经济伸出援手,台湾经济迅速陷入新的困境,未来要重新振兴也非常困难。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gzstfs 发表于 2017-04-21 12:27:30
666 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd