日历

« 2017-03-09  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:12741
  • 日志数:20
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-02-16

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

行走西藏:遥望珠穆朗玛

2016-10-08 21:28:30

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

为了看珠峰,我们一行六点即从日喀则出发。此地为东六区,四周如墨。到了拉孜岔路口,晨曦逐渐亮起来。

我们向西南前往定日,阳光从后面追赶着。"阴阳割分晓",由于大山的阻隔,阳光从天洒下并不能笼罩四野,路面、田野、村庄等事物都有着明显的分际线。

进入珠峰自然保护区,顿觉苍茫荒凉。此地为典型的高寒半荒漠地貌,山体岩石狰狞,河滩乱石堆积,草甸斑驳。

阳光渐次撒满了高原大地,气温上升很快。数十公里无人烟,忽见一小河潺潺向北流淌,或曰此为“洛洛曲”。河边为青稞地和草滩,对岸为一藏家村落,宛然沙漠中的一处绿洲。众喜之,搬椅于河滩休憩,竞相做"葛优瘫"状,好不舒坦。

山路起起伏伏,总是期待转个弯、上个坡就有与珠峰不期而遇的惊喜。等攀升到海拔5200米的加乌拉山口,惊喜终于兑现了。站在观景台上,只见喜马拉雅山脉诸峰绵延不绝,从左向右能看见玛卡鲁峰(8463)、卓奥友峰(8201米)等冰川,唯有珠峰藏在云雾中,见尾不见首。

带着些许侥幸,下了九十九道拐,朝绒布寺奔去。这是离珠峰最近的一个居民点,或许在那能有好运气。峰回路转,柳暗花明,突然有队友在对讲机中喊道:"看前面!"那是隐隐约约的一个倩影,但无疑就是教科书、杂志、网络上的那个为人所熟知的倩影一珠穆朗玛峰。大家纷纷跳下车来,一顿乱拍,生怕呆会儿她又隐去了身形。

过了珠峰桥和绒布寺,旋即越至珠峰大本营(5200余),得以零距离欣赏她的身姿,毫无障碍。她的身形呈巨型金字塔状,银装素裹,偶露黛青的底色,一道旗云从左肩掠过她的腰间,飘向右侧,更显超逸。抵近至大本营上沿,冰雪融化带来的寒风迎面吹来,驱动了阳光的暖意,且令人窒息。众已不能自抑,纷纷攀上二十余米高的玛尼堆,留下绝美一瞬。  

以其势甚高,其境过清,不宜久居,怅然而返。沿向来之路登望景台,只见珠峰和她的小伙伴们露出了迷人的全貌。回首向来远望处,云开雾散露峥嵘。或寓之意:非不得也,时未至也。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 西藏 游记 雪山

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd