日历

« 2017-06-21  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:19476
  • 日志数:24
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-06-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 冷 心情: 平静 附件

措勤,藏语意为“大湖”,因扎日南木错这个大咸水湖而得名。

出城东不远,便是措勤藏布下游宽阔的河谷草原。大湖原须大草原来容纳。本以为可以在旷野中任意驰骋,直抵湖滨。实际上沼泽、碎石巨多,一不小心就车陷胎爆,这可不是闹着玩的。沿车辙向着太阳升起的地方驰去,一道蓝月亮似的湖水,隐约在草原深处,这便是大湖扎日南木错。在谷格地图的精密导引下,我们找到了木诺山孤峰——由黑色石灰岩构成的绝佳观景台,高出湖面500多米。攀上山崖,大湖尽收眼底,蓝色的湖面,集深邃与宽阔于一体,阳光灿烂,映照得湖水波光粼粼,虽瑶池亦不过如此。

向另外一个大湖当惹雍错进发。一路上终于明白,所谓天路,就是本没有路,所谓省道,就是印在大地上的车辙。沙石与杂草构成了道路的底色,看似平坦,实际上坎坷不断,绝不允许你踩着油门撒野。有的地方车辙散乱,四、五道印伸向远方,一不小心,你就误入了牧民家,偏离了主道。

幸好一路上有许多野生动物陪伴,让枯躁、颠簸的路程有了些许乐趣。野驴、原羚、藏羚羊,三五成群,时而闪现。队友大兵兴起,干脆和它们赛跑。草丛里时常惊起小雀,扑腾腾乱飞,土拨鼠跑得飞快,一会儿就钻进枯草中的洞…。翻山越岭,过河涉滩,好不容易来到了当惹雍错。它南北长,东西窄,很容易被认为是一条大江。它面积1400平方公里,比扎日南木错还略大,真是强中更有强中手。队友董董认为其是所见最美之湖,颇有审美情趣。此湖三面环山,南岸为达尔果山,一列七座雪峰,倒映水中,蓝白相间,美得让人产生幻觉。

经过当琼错畔边的文布乡,巧遇一群藏族小朋友,一个个脸蛋黑乎乎、红通通的,很可爱。我们给他们赠送了文具和糖果,真心希望他们好好学习,有一个美好的未来。

翻越当琼错北岸大山,便是尼玛县相对平坦的荒原。枯草连天,雪山隐隐,夕阳斜照,车行如风,令人立马想起李商隐的《乐游原》:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。尼玛县总面积7万多平方千米,相当于半个山东,这样的空旷荒野,令人觉得个人如此之渺小,生命如此之迅忽。

到城郊时天已全黑,颇费周折才找到进城的路。城极小,才两三条街,灯火昏黄。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 大湖 西藏 天路 高原

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd