日历

« 2017-04-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:13243
  • 日志数:21
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-03-16

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 冷 心情: 平静

种种迹象显示,蔡英文台独”路线清晰坚定,打心底不接受“九二共识”,不认同两岸一家。若无足够的外力干预,受民进党当局的引导和裹胁,台湾走向全岛“绿化”、“不独而独”只是时间问题。在两岸官方联系与沟通机制停摆、敌意不断积聚的情况下,和平发展势头面临被逆转的危险,军事安全问题凸显。当前,应综合运用包括军事手段在内的强力举措,遏制和化解民进党当局的持续挑战和“台独”冒险,导正两岸关系发展走向。

蔡英文敢于挑战台海现状,是认为自己有“力抗中国”、重塑两岸关系规则的实力和本钱。一是在岛内政坛“一党独大”。民进党掌握台湾执政权,绿营势力还占据“立法院”多数席位、近三分之二的县市长,这种压倒性优势使得其搞“台独”和“去中国化”在岛内较少体制内障碍。二是相信台湾可以摆脱对大陆的经济依赖。民进党认为,尽管两岸关系紧张短时期会对岛内经济产生一定负面影响,但可以通过“加速推动结构转型”以及“全面扩大基础建设投资”,以及实施“新南向政策”和参与区域经济合作等,逐步摆脱对大陆的依赖尤其是经济依赖。三是军事上有美日等外力的撑腰。美国“与台湾关系法”与对台“六项保证”,为台当局“以武拒统”提供了心理支撑。蔡英文当选后,还持续研发防御和有限反击武器,加强与美日的军事合作,挟洋自重,以期“吓阻中国对台军事冒进”。四是掌握了民意塑造权。通过“台独”教育和思想舆论控制,可以轻而易举绑架民意作为“反中”“拒统”的挡箭牌。凡此种种,蔡英文当局幻想以“耐心和坚定的信念”,迫使大陆在“一个中国原则”上做出妥协和让步,即不承认或者回避“九二共识”也可与大陆进行政治互动,甚至在“九二共识”之外达成新的共识,从而获取有利于己的两岸关系话语权和交流规则。

围绕“九二共识”这道必答题,两岸正处于意志和定力较量的关键期。尽管尚未到图穷匕见的地步,但当前和今后一个时期,维护两岸关系和平发展面临三大尖锐挑战:

一、寄希望于台湾人民遭遇“独”化教育的尖锐挑战。民进党在岛内不遗余力搞“台独”教育和“反中”宣传,不仅吞噬了近些年对台惠民举措的成果,增强了台湾民众对大陆的偏见和对统一的恐惧,还厚植了“台独”后备军。一旦“台独”成为全岛共识,不仅和平统一的可能性丧失,武力解决台湾问题的成本也将大大提升,且后患极大。

二、我军事布局遭遇蔡英文“武力拒止”的尖锐挑战。台湾当局对我在近台区域的军事演训活动十分敏感。解放军战机群绕台飞行后不久,台军即连续三天在台东一带开展“火炮试射”演习;辽宁舰编队在台岛以东海域进行远海训练,台军即出动4F-16战斗机对航母编队进行跟踪侦察。为抵消大陆锁台攻台的布势,台军方拟于今年三月提出新的军事战略规划构想,把现行的“有效吓阻”调整为“多重吓阻”,还谋划购进更多防空和非对称作战先进武器。若无相应反制,岛内“以武拒统”气焰必将抬头。

三、我对台战略运筹遭遇美国“以台制华”策略的尖锐挑战。在两岸关系敏感期,奥巴马政府签署2017年度国防授权法,提升台美军事交流层级,鼓舞了蔡英文当局“以武拒统”的信心。特朗普还未上台,已就台湾问题进行了战略测试,不仅破天荒与台当局领导人通电话,还将“一中政策”作为筹码来胁迫中国。现在虽未能判定特朗普要推翻美国对台政策的现行架构,但其加强利用台湾这颗棋子与中国博弈板上钉钉。未来,我海上方向包括台海战略运筹面临来自外部势力的更大挑战,事实上也强化了蔡英文当局拖以待变的心理和趁火打劫的欲求。

2017年,两岸关系的复杂性将大尺度呈现,反“独”促统与“渐独”“拒统”的矛盾将更加尖锐。大陆仍会坚持以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一前景。但历史和现实证明,准备打才可能不必打,台海和平稳定乃至趋向统一,从来不是无原则的妥协和让利得来的,管控台海危机,导正两岸关系走向,需要两手并用,综合施策。作为解决台湾问题的保底和最有力的手段,军事手段准备得越充分,和平解决的机率就越大;军事力量运用得越策略,国家统一就越平稳。鉴于民进党当局顽固走“台独”路线,大陆应加强运用军事手段谋势造势,强化对台海局势的控制力,既给民进党当局以“不怒而威”的慑止,给部分抱“和平分裂”幻想的台湾民众以“猛击一掌”的警醒, 也为未来彻底解决台湾问题塑造慑战一体、四面合围、收放自如的战略态势。

一、保持对台战略进取,软硬两手并用,敢于和善于斗争。针对民进党当局打着民意牌、外援牌的“缓独”、“渐独”策略,绝不投鼠忌器、坐等其成,而要以斗争占据制高点,以斗争塑造主动权。只要其不承认“两岸同属一中”,就始终对台保持强大战略压力。

二、只要蔡英文一天不承认“一个中国”,就保持军机和舰队巡台常态化。解放军战机群已两次绕岛飞行,辽宁号航母编队也突破第一岛链在台岛以东洋面开展远海训练,事实上已对台岛形成合围之势。未来可视情加大军机和舰队巡台的规模和演训强度。

三、拓展对台军事斗争布势的立体化、外向性。通过常态化出第一岛链演训、陆海联训等模式,增强对台军事斗争的实效和应对强敌军事干预的能力。

四、通过展示军事实力和“遏独”能力破除岛内“武统”禁忌。岛内民意具有“西瓜偎大边”的特点,统派力量长期以来受打压。近期,受我军事力量“绕台”鼓舞,岛内促统力量敢于站出来向“台独”呛声,有的公然升起五星红旗,期待大陆“王师”立刻武力统一台湾,有的还标出“总统”官邸坐标,引领解放军“飞弹就是打这里”。两岸力量越悬殊,大陆打击“台独”的能力决心越大,岛内社会就容易分化,“台独”就越没有市场,和平统一就越有号召力凝聚力。

五、若蔡英文胆敢踩底线,比如,搞“台独”释宪,引入外部势力驻台或太平岛,可以考虑进行警示性火力打击,拿了一两个外岛,或直接清除台军政要地。

有专家分析,目前两岸处于冷和平和冷对抗交织的状态,但没有沟通互信的和平是脆弱的,在两岸尚未正式结束敌对状态的情况下,“台独”势力及其分裂活动是两岸和平稳定最大威胁,冷对抗随时可能上升为热对抗甚至军事冲突。此时,策略性运用军事手段实际上有利于防止两岸关系和平发展被逆转、被终止,有利于管控台海危机,避免战争。这也是两岸关系遭遇波折和风险,但“希望仍在、未来可期”的重要原因。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 军事 和平发展 台独 统一

张富学的个人空间
删除+0 张富学0 发表于 2017-01-22 19:48:32
同意,点赞! 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd