日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:34625
  • 日志数:29
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-09-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 舒适 心情: 高兴

特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海牌”

 

春节行将结束之际,在台湾问题上屡屡对华发难的特朗普态度来了个“发卡弯”。在与中国国家主席习近平的通电中,特朗普强调充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,美国政府坚持奉行一个中国政策。特朗普从寻求交易“一中”政策到迅疾回归“一中”轨道,反映了中美关系基本面强大的定盘力和平衡力,也预示了中美两国初具展开实质性协商的氛围和条件。

特朗普表态坚持“一中”政策,是中美战略博弈和沟通的结果,也是特朗普及其团队经历近期短期政务“培训”、基于美国利益作出的慎重决定。

一、中国坚守一个中国的严正立场破除特朗普“交易”幻想。对华政策“先硬后软”是美国共和党籍总统的向来做法。特朗普及其团队乘黑马之威风,候任期即开打“台海牌”,企图先声夺人,先发制人,迫使中方在经贸等问题上作出让步,按其要求行事。对此,中方通过各个层面表明了绝不允许拿主权问题做交易的严正立场,指出“坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。”同时通过拿掉台湾“邦交国”等手段,敲山震虎,从行动上对美国进行警示:“一中政策”不是谈判桌上的牌。

二、美国各界的批评建议影响特朗普的判断和决策。特朗普及其团队发布涉台不当言论后,美国政界、学界、媒体界接二连三严批若放弃“一中”政策将损害美国的国家利益。候任期间,美国白宫和国务院反复强调美国奉行“一个中国”政策不变。包括基辛格、麦艾文、奥斯林在内多位知名人士警告,破坏“一中”原则不是明智之举,特朗普政府应掂量是否值得去做。此次特朗普在通话中提及“发展美中关系受到美国人民的广泛支持”,即为其本人接受美国主流意见作出注解。特朗普越强调美中关系是最重要的双边关系,就必然要接受维护“一中”这个双边关系的政治基础。

三、中美战略沟通促使特朗普团队认清“一中”政策的重要性。中美两国有着多层面的战略和经济沟通管道。特朗普当选后,习近平主席即给其发去贺电,传递中国高度重视中美关系、发展中美关系的原则以及拓展两国合作、管控分歧的愿望等重要信息。在特朗普与蔡英文通电、发出“一中”政策可交易的不当言论后,中国通过各种渠道平台与特朗普团队高层积极沟通。公开信息表明,国务委员杨洁篪与美国家安全顾问弗林进行了电话沟通和见面,中国驻美大使崔天凯与特朗普的女婿兼高级顾问库什纳进行了闭门会面,特朗普的女儿和外孙女的拜年之行也充当了很好的使者角色。外电透露,美国国务卿蒂勒森、国家安全顾问弗林(已辞职)及其他重要幕僚劝告特朗普支持“一个中国”政策在国际关系中没有中国的参与和合作什么事也办不成。在幕僚和家人的双重劝导下,特朗普进一步认清了台湾问题涉及中国的核心利益,“一中”政策在中国关系中的基石地位作用。

四、特朗普需要腾出手来处理更为紧迫的棘手问题。特朗普奉行“美国优先”理念,上台后,即以超强执行力叫停“奥巴马医改计划”、退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、下令修筑美墨隔离墙、发布对伊斯兰七国的禁令等等。但事与愿违,特朗普多项政策举措遭遇国内外的强力抵制和批评,政府债务危机暗潮涌动,与盟友尤其是欧盟各国、澳大利亚等出现明显分歧,寻求与俄罗斯战略缓和也遭遇挫折。在半数以上的政府内阁成员还没正式到位、内政外交四处冒烟的情况下,特朗普如无法与中国开展战略对话和协商,不仅无益于解决诸多国际事务,其国内施政尤其是债务和就业问题也将捉襟见肘。回归“一中”政策是其缓解内外矛盾、争取中国合作的策略之举。

特朗普在与中国领导人通话的过程中,正式宣示坚持“一个中国”政策,展现了美国不触碰中国核心利益、防止中美关系向对立面发展并加强合作的姿态。但特朗普对华战略的两面性,决定了其台海政策也是双重的。鉴于美国整体亚太战略以谋求地区主导权和规则制定权、保证对盟友和伙伴的安全承诺为考量,以及特朗普本人及其团队惯于制华、善于变脸、精于算计、谙于交易的特点,在与中国打交道的过程中,其不可能放弃打“台海牌”,相反倾向于视之为防范和反击中国的“罩门”,作为两面下注、反复使用的筹码。近期观察,特朗普打“台海牌”将受如下因素影响:一是推进美国亚太整体战略布局,沿袭前总统雷根“以实力促和平”理念,加强前沿军事部署,确保在东亚地区的主导权不受挑战;二是获取国内支持力量尤其是共和党主流精英支持,迎合美国政策圈子包括国会参众两院对华强硬派和亲台派的主张,巩固与台湾等盟友关系;三是抢占对华博弈主动权,以“美国第一,美国优先”为基准,以寻求获利与止损平衡点为指向,不惜拉破脸皮获取尽量多的战略筹码,通过对台售武、南海军事行动、宣示《美日安保条约》适用钓鱼岛、在东亚地区部署“萨德”等,对中国重重施压,进而迫使中国在经贸谈判和地区事务上对美让步,或承担不相应的责任;四是配合其他方向的战略态势,若与俄罗斯关系难以缓和,或与欧盟等重要盟友关系产生大的裂痕,甚至国内遭遇强度较大的恐怖袭击等,必然寻求与中国的战略妥协,不至于用台湾问题刺激中国,反之亦然。

现在美国政府面临的国内外形势很复杂,在特朗普统治下,“不会一切如常”将成为常态。特朗普如何打“台海牌”更多的是“量体裁衣”“看菜吃饭”。现在有几个观察点需要注意:美国会不会将对台“六项保证”正式纳入台海政策;一旦“萨德”入韩成功,会不会形成“多米诺骨牌”效应,入台将成另外一个目标;美会否通过驻军太平岛等方式挑战中国南海政策;美对台军售的质量和美台高阶军官的交流;美向台湾“榨油水”和收“保护费”的胃口及台方的反应等等。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 特朗普 一个中国

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd