日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:34553
  • 日志数:29
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-09-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 阴雨 心情: 平静

5月份,台军以2025年解放军武力攻台为想定背景,举行了密集的“汉光33号”军演。演习的最大特点是,打破了以演习的第二年为想定时间的过往惯例,将时空背景推至了8年后的2025年,台军基于想定的大陆对台作战行动,按照联合防空、联合截击、联合“国土防卫”等阶段模拟作战进程。“汉光33号”演习是蔡当局推出新军事战略后的首次军演,反映了对2025年前后两岸面临战略“摊牌”的判断。作为台湾军队层次最高、规模最大、课目最全、情况设置最复杂、专门针对大陆的三军联合攻防作战系列演习,从中可窥见台当局新军事战略的整体谋划和实施要点。

    一是基于“慑止”强调攻势防卫。在民进党顽固坚持“台独”的情况下,大陆使用“非和平方式”推进统一的可能性越来越大。战略服从政略,蔡当局推出“防卫固守,重层吓阻”新战略,实际服从服务于其“台独”目标,旨在“吓阻‘中国’对台军事冒进”。至于“重层”的含义,台防务部门负责人冯世宽解释,若大陆对台发起攻击,台湾不再是守势,“重层”除了击敌半渡、岸滩决战、阵地防守外,最重要的是采取多重手段让敌方海空兵力不能顺利达到登陆目的。此次汉光军演显示,台军作战指导更加着眼防守反击,军事布局更加注重全维攻防,武器装备更加重视有效损毁,作战意志更加强调决一死战。归根结底,就是提高“以战止战”能力,一旦发生战事能够给对手以“难以承受”的打击,从而使大陆在占据绝对优势的情况下不敢轻言用兵,不敢登岛作战。

    二是基于“反制”发展进攻性武器。此次军演的计算机兵推阶段,不仅设置了台军以“战术性岸置火力制压飞弹”实施对大陆的远距反击,还想定2025年已自主研发部署了新一代潜舰和巡防舰,购进了美制五代机F35B战斗机,升级了F-16战斗机等。这表明,蔡英文当局正着力发展对大陆的战略进攻和反制能力,以提高“以小博大”“以弱胜强”的可能性。目前,台军已装备了射程超过1200公里的巡航导弹和中程弹道导弹,虽不敢如同陈水扁时代公开宣示“打上海”、突袭三峡大坝,但理论上对大陆沿海经济带和战略腹地构成了威胁。未来,民进党当局将通过自主研发和军购发展各类令对手“防不胜防”的新型武器装备,以期对大陆形成不对称优势。从此次军演所列武器、“自主国防”的研发对象、对美军购清单来看,其重点是精确制导、隐身飞机、新型潜舰、智慧水雷和网络武器等。

    三是基于“固守”拓展全维性攻防。从此次军演来看,台军想定大陆从台岛各个方向“犯台”,作战领域涵盖陆、海、空、天、电、网,作战样式包括反登陆作战、反封锁作战、城市游击战、网络战、心理战等,反映了台军全维攻防的作战思想。值得关注的是,在空间上,台军更加注重台岛东部军事布局,针对空降登陆、特种渗透的防御作战等;在时间上,更加注重保存战力、持久作战、拖以待援;在手段上,更加强调机动灵活,攻防一体,合力致胜。而从演习具体情境看,全维性攻防的目的在于置解放军攻台部队于重重受阻、处处挨打、步步惊心的境地,“一层层消灭”。

    四是基于“驰援”完善独立作战体系。台湾无论哪个党执政,都抱持“依美图存”的想法,台军历次演习也以固守等待美军驰援和国际干预为构想。蔡英文上台后,不遗余力巩固美台准军事同盟关系,提升军事合作层次,但基于两岸悬殊的实力对比、美国实力的相对下降以及中美之间博弈走势,其内心深处对美国不放心,对美台关系没信心。此次“汉光33号”演习中,除联合截击部分课目想定有友军配合外,“剧本”基本建立在独立作战的基础上,这既显示出民进党当局发展“自主国防”的决心,也反映了对美军战时是否会卖力驰援的怀疑。在美军驰援和国际介入的问题上,台当局和军方近年来一直在做两手准备,一方面尽量拉住美国,深化美台军事合作,维持军心民心稳定;另一方面基于“扛得越久,美军驰援越有可能”的判断,发展不对称战力,建构独立作战体系,平时吓阻大陆动武,战时能拖以待援。

加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd