日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:35129
  • 日志数:29
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-09-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴

    昨天巴拿马与台湾“断交”了,台湾的“邦交国”只剩下20个。蔡英文的“国安”团队早已掌握讯息,台湾媒体和网民的预测也神准。一切尽在意料之中,可这一天的到来,还是令蔡英文无法淡定。毕竟巴拿马是台当局最拿得出手的“邦交国”,也是其混“国际”的颜面。一年前,蔡英文还亲自参加了巴拿马运河拓宽工程的开通典礼,当时还吹嘘“‘两国’的关系现阶段算是稳定的。”现在“一朝被打脸”,叫人情何以堪?

   昨天下午,蔡英文亲自出马发表声明稿“正告北京当局”,主要有三层意思:

   一是为自己叫屈。声称“对于相关情势的变化,‘国安’部门事先已有掌握,也尽了最大的努力,积极因应到最后一刻。”“为了维持两岸和平稳定,台湾已经善尽一切责任”。

   二是指责大陆打压台湾。说什么“北京当局一贯操弄一个中国原则,在国际上处处打压台湾的生存空间,威胁台湾人民的生存权利。” “附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服”,“北京这样的做法,已经冲击了两岸稳定的现状,台湾人民无法接受”。

    三是“代表”台湾人民表态。宣示“我们决不会坐视‘国家’的利益一再受到威胁与挑战打压和威胁”,“代表2300万台湾人民说:我们绝不会在威胁下妥协让步!”

     蔡英文没有回答记者提问,直接甩脸走人,800余字的声明稿也算是交了“作业”。但不得不指出,愤怒归愤怒,但里面的神逻辑令人“呵呵”。这里试举几例。

    “为了维持两岸和平稳定,台湾已经善尽一切责任”,这话咋听得这么别扭。上任就矢口否认“九二共识”,直接堵死两岸正常交往的路子,还全方位推动“去中国化”路线,“雄风三”都向海峡中线飞了还若无其事。说自己善尽了维护两岸和平稳定的“责任”,蔡省长的心态可真是“自自冉冉”哪!

     “我们拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变”。这话你信吗?反正“友邦”人士和“外交部”的先生们不信。台湾当局向来以“散财童子”形象而著称,这次竟然声称“拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变”,潜台词难道是台湾当局的钱没给够,巴拿马才转而与大陆建交?

     “附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服”。你说的“逻辑”指的是“一个中国原则”还是“反对台独”?难道还要大陆附和“台独”的逻辑吗?

     “我代表2300万台湾人民……”。又打“民意牌”,有没有点创意?能代表88%认为自己是中华民族的民众吗?甚至连李登辉都怒斥蔡现在还在“维持现状”了。这个代表的认同度还是真有点问题。

     总之反脸就能说自己“亲中”,这样的逻辑也不要见怪。对于巴拿马与台湾“断交”这事,对蔡英文当局提点忠告:不承认“一中”,台湾的国际空间只会越来越窄,只会更加孤立和边缘化。这一年,台湾当局在拓展国际空间上很卖力,“特朗普与蔡英文”通话、“新南向”政策、日本驻台机构更名等等,可结果呢?WHA参会被绝,斐济驻台机构全面撤离,两个“邦交国”“断交”,驻尼日利亚代表处被“撤馆”驱离……台湾的苏起先生就说得很明白,民进党常以为“一个中国”是大陆强加给台湾,但实际上是国际社会的共识。蔡英文迟迟不承认“九二共识”,还放出狂言称“中华民国是主权独立国家”,现在好了,心理受到了严重打击。可光叫屈和愤怒解决不了问题,“悲情牌”不那么奏效了,美日等靠山也不会理会。如果蔡当局还要“力抗中国”到底,不对两岸政策做出调整,台湾参与国际事务的门只会越关越小。

    让我们看数一数台湾剩下的20个“邦交国”还有哪些:。

  拉丁美洲(11国):尼加拉瓜、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、伯利兹、海地、多米尼加、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、巴拉圭

  大洋洲(6国):帕劳、马绍尔群岛、基里巴斯、瑙鲁、所罗门群岛、图瓦卢

  非洲(2国):布基纳法索、斯威士兰

  欧洲(1国):梵蒂冈

   他们正排着队等着和大陆建交……,看看下一个是谁?



加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd