日历

« 2017-09-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:21401
  • 日志数:28
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-08-23

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴

美国两党8位联邦参议员日前联名致函,要求特朗普政府“立刻送交”对台军售的通知书给国会。美国前总统奥巴马离任前,将原定2016年年底启动的新一轮对台军售案交由特朗普政府决定。特朗普上任初期还拟推出一项更大的军售案,但执政5个多月来仍没有动静。尤其是4月上旬中美元首顺利实现会晤后,双方同意以“合作伙伴”界定双边关系,为中美关系发展奠定了建设性基调。从处理朝核危机、解决经贸争端、应对台湾涉外活动等问题来看,双方在“合作共赢”上比此前有更大的默契和信任,台湾问题事实上也不在特朗普的对外政策优先议程。

美联邦参院军事委员会主席马侃(John McCain)等人的联名致函事件,背后有三方面的原因:一是亲台势力的不满。由于意识形态和商业利益等原因,美国政、军、商、媒中都有着不小的亲台势力。美参众两院参与“台湾连线”的议员占比高达20%30%。一些美国官员及国会议员担心,特朗普可能因为顾及与中国的关系,忽略或者放弃长期以来对台湾的支持,对台军售则被认为是一根影响特朗普决策的有效杠杆。二是军火商的驱动。台对美军购有刚性需求,美国在台湾军火市场具有巨额利润,美军工集团在大选中对特朗普提供了很多支持帮助,他们希望通过施压的方式提醒他应该进行补偿。三是蔡英文当局的游说公关。蔡英文内外交困,尤其是巴拿马“断交”后,急需美国这个靠山注入强心剂,从台方的反复炒作和蔡英文推文“感谢美国议员对台军售和台湾自我防卫能力上的支持”的表态来看,应该是做了不少工作。

据了解,美对台军售包括以下流程:台湾军方提交“军购清单”→美台举行工作层级会谈→美行政部门协商解决分歧→美台正式商讨军售问题→美国防部代表总统向参众两院提交非正式通知→总统正式通知国会审查,若国会30天内并未成立否决案,则该购案就可由国防部国防安全合作署(DSCA)会同各军种承办单位、美军顾问团等,与采购方签署合约“发价书”。从目前看,对台军售案可能卡在美行政部门内部的协调分歧上,从往届看,这一阶段一般在三四月份即能完成。台军“参谋总长”李喜明(时任防务部门副长官)在2016“美台国防工业会议”期间称,美方会有新的军售案,不过全案在白宫被多名国安会官员挡下。由此视之,在对台军售的决策过程中,白宫国安会地位和作用明显增强,这也在“习特会”等重大事件的安排中得到了印证。国安会不但负责帮助总统制定长期战略计划,同时也要负责协调各部门以确保这些计划的顺利实施。因此,尽管美台已正式商讨过军售问题,但美行政部门历时数月并未就项目评估达成一致意见,结果引发美亲台势力的不满。有美国媒体透露,“支持军售案的官员和议员说,特朗普政府冒着向北京让步,却得不到具体回报的风险。”

在军售议题上台湾没有发言权,美国是否会对台军售、选择在什么时候、向台湾出售何种武器,由美国单方面决定。中国社科院台研所专家钟厚涛认为,“美国对台军售的时间点选择,并不取决于美台关系本身,而主要取决于中美关系大局。”四月份中美首脑会晤后,事实上美国在台湾问题上的言行较之前已非常谨慎,并有意识回避。“目前中美在朝核议题、叙利亚议题等全球重大问题上正在密切合作,美国应该会竭力避免对台军售,以免刺激中国大陆,冲击中美合作大局。”今年下半年,中美领导人将在APEC峰会等重要场合再度会晤,特朗普还将首次以美国总统的身份正式访华。在中美关系大局底定的情况下,美国放开对台军售的概率不高。

《华盛顿邮报》专栏作家罗金也评论说,特朗普政府至今尚未确认为台湾提供防卫性武器的承诺,由于政府内部缺乏共识,又担心激怒北京,可能使特朗普化解朝核危机的亚洲首要目标更加复杂。香港时事评论员刘澜昌甚至大胆猜测,特朗普在其第一个任期内都很有可能冻结对台军售,以便争取中国在朝鲜问题以及美国经济上帮忙,为他争取连任增加胜算。

至于美国防部长马蒂斯在“香会”上的表态,台湾淡江大学学者王高成认为,马蒂斯主动提及台湾,意味着美国着眼台海情势稳定,没有忽略台湾在美国亚太战略中的角色,也有向台湾当局传达台美关系仍稳健的信号,但马蒂斯也强调一个中国政策没有改变,这说明美国始终顾及中美关系以及朝核问题等客观环境因素,“美对台军售的质、量以及时间,仍是未知数。”

关于美国对台军售的问题,中国官方多次回应表示坚决反对。更为重要的是,中国近年来已经采取了更加强硬、可感的反制美对台军售的实质手段。2010129日奥巴马政府宣布向台湾出售价值64亿美元的武器装备, 中方暂停两军计划内有关互访安排,推迟中美两军部分交往项目和副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商,以及对参与售台武器美国公司实施制裁等等。在20151216日美宣布向台湾出售18.3亿美元的军火案后,中方即对参与此次售台武器的企业实施制裁。特朗普是在国内民意严重撕裂背景下当选的,现在还未从“通俄门”等漩涡中出来。若其屈服于国内亲台势力、部分既得利益集团的压力放开敏感的对台军售,势必影响中美来之不易的信任度和刚刚建立不久的新型合作模式,超过一定限度还可能引发中国的强力反制,致美利益受损。尽管特朗普不按套路出牌,具体政策存在不确定性,但基于中美合作大局和利益现实,其不会轻易触碰对台军售这个烫手山芋。

美国短期宣布对台军售的可能性不大,但这只是一个时期的利弊权谋。从美对华战略和解决内部矛盾的运行机制来看,美不会放弃对台军售,但会更加注重军售时机、品种和数量。从历史纵深来看,影响美国对台军售的因素已经不能局限于意识形态和军事安全领域,经济因素的作用随着中美经贸交流的扩展而持续加强。也就是说,中美经济上的合作间接作用于美对台军售问题。在美强调“利益至上”和着力解决经济问题的背景下,中国在制约美国对台军售问题上有了更多的筹码和方法。客观来看,这对于维护中美关系大局是一件好事。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 特朗普

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd