日历

« 2017-07-21  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:20213
  • 日志数:27
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-07-02

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 热 心情: 平静

 “一国两制”构想为解决台湾问题而设计,却最早在香港实践。香港回归20年间,台湾有的人更加关注香港,但也有人在担心台湾“香港化”。

香港1997年回归祖国时,多数台湾人觉得台湾与香港不同、大陆也不具备解决台湾问题的实力和条件,因而既不太关心香港事务,也谈不上对“香港化”的担忧。随着大陆快速崛起和两岸关系和平发展,岛内社会担心台湾“被统一”、身份“被矮化”、制度“被改变”的心理加剧。特别是在香港“占中”运动之后,在一些政治势力的操弄和媒体的炒作下,“港澳化”“香港化”的话题在岛内渐盛。“台湾变香港”论调所为何来,分析有三个方面的原因:

一是岛内社会制度认同问题凸显。台湾自诩为华人社会的“民主灯塔”,在长期的集体渲染下,臆想台湾的社会制度比大陆优越,“被大陆人所羡慕”。随着两岸关系进入“深水区”,台当局在意识形态上加强了对大陆的防范和抵制,高调宣扬“台湾民主优势”,刻意制造“大陆一党专制”和“台湾民主自由”的价值对立,以裹携民众继续“反中”“仇共”。但大陆快速发展和台湾社会撕裂沉沦的现实,又令部分民众对台湾的制度设计和民主水平产生质疑。“香港化”的忧虑反映的就是今日台湾的深刻焦虑:想改变,但又不知道自己何去何从。

二是台湾维护生活方式的自保心理抬头。在岛内舆论环境中,许多台湾民众觉得台湾民众素质和生活水平比大陆更高,经济上、文化上都比大陆优越。但随着两岸实力对比拉开和信息互动更加畅通,岛内一些群体对大陆的优越感锐减,失落感倍增,“经济上沦为中国一省”的心理普遍。随着陆客、陆配、陆生、陆资和大陆文化产品等“中国元素”在岛内的骤增,更使其感到“安逸的小生活”被打破。一些人担心台湾会步香港后尘,资源空间被“内地人侵占和干扰”,生活质量将大打折扣。

三是岛内舆论界对“一国两制”的长期负面宣传。为培植台湾社会的“拒统”意识,维持自身政治利益,台湾当局对“一国两制”进行了长期的“污名化”宣传,致使绝大多数台湾民众并不了解“一国两制”的真正涵义。特别是《苹果日报》《自由时报》等主流绿媒为维护背后“金主”利益,背弃社会责任,丑化诋毁“一国两制”在香港的实践,放大香港存在的问题,强化了台湾民众“台湾变香港”的恐惧心理。一些政客和媒体借香港“占中”运动等时机,污蔑中央政府在香港搞“假普选、真专制”,赖清德近期在美国演讲时,还将“一国两制”形容为“殖民地统治”,“香港、澳门是受中国殖民”。另外,“台独”和“港独”势力的频繁串联和网上宣传,也较大影响了台湾青年世代对香港的客观认知。 

对于台湾来说,香港是未来的一个参照。台湾人担心“台湾变香港”,辩证来看并不算坏事,因为这意味着“一国两制”在香港的成功实践,只要台湾人客观看、看清楚,就能起到示范作用。

香港回归20年,评判其发展成就的一大标志就是,香港的自身和经济优势得以保持且更进一步。在中央政府的支持下,回归20年来,香港成功抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,本地生产总值20年间增长82%,年均增长3.2%,人均本地生产总值同期增长6成,超越日本和欧盟,更远超台湾。外汇储备从928亿美元增长到3905亿美元,增长了3.2倍。人民币存款和存款证结余超过6250亿元,成为全球最大离岸人民币中心。香港继续保持国际金融、贸易、航运中心地位,多次位列瑞士洛桑管理学院全球竞争力指标榜首,连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体。在法治环境方面,世界银行发布的数据显示,香港在“世界治理指标”研究的“法治指标”中进步显著,从1996年的排名全球60多位跃升至2015年的第11位。另一项客观指标是2016年香港已赶超日本,一举成为全球最长寿的地区。这些成绩,台湾媒体基本上不报道,“台独”“港独”势力更是视而不见。

当然,台湾也不乏明白人。台湾前经建会主委尹启铭就曾投书《中国时报》指出,香港采取“背靠大陆,面向世界”的发展策略,早已脱离所谓的“香港化”,成为自由化、全球化的香港。若台湾继续用“香港化”恐吓人民,让台湾只能继续“背向世界,反锁岛内”,越来越局限在“台湾化”的封闭空间,只会更凸显出其无知至极。

“台湾会不会变成香港”,实际上是两岸统一后的制度安排和台湾前途的问题。大陆反复强调,“和平统一,一国两制”是实现国家统一的最佳方式,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界的意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。由此可见,岛内一些人所鼓吹的“台湾变香港”是不符合事实的,是别有用心的。现在的问题的是,蔡英文当局不承认“九二共识”,大力推动“去中国化”,若整个台湾被其所裹携,台湾融不进中华民族伟大复兴的进程,违背区域合作的潮流,怎会有香港的光明前景?台湾曾是亚洲四小龙之一,但这些年一直在走下坡路,再过几年看看,台湾被香港甩在身后有多远。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

暂时没有申请个人空间
删除+0 hhcjluo 发表于 2017-07-04 09:34:18
台湾被香港甩在身后有多远。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd