日历

« 2017-11-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:35815
  • 日志数:29
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2017-09-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴


在洞朗对峙事件中,印度为摆脱困境在对外关系上搞了很多小动作,包括利用台湾问题做文章,印台之间的勾连随之浮出水面。

    1950年中印建交以来,印度奉行一个中国政策,限制部长级官员与台湾交流,即便中印发生边境战争后也未受影响。但近年来,为防范和牵制中国,印度频频采取打“擦边球”的方式与台当局发展实质关系,莫迪上台后,这一趋势更加明显。20163月,印度外交部和新德里智库观察研究基金会举办“印度版香格里拉对话”─瑞辛纳对话(Raisina Dialogue),会议印制手册把台湾地区代表标示为“中华民国驻印度大使”,致使中方代表团离席表达抗议。5月,印度派出执政党人民党对外事务部主任乔里出席蔡英文的就职典礼。8月底,印度国会议员哈里斯·米纳一行访问台湾,蔡英文和“立法院长”苏嘉全等人高规格接待。今年2月,台湾3名女性“立委”访问印度,据分析此行与台企图升级“驻印机构”等事情有关,连美国外交学者网站提出疑问:印度的“一中原则”哪去了?

洞朗对峙事件之后,印度方面加重了利用“台湾问题”牵制中国的砝码。官方层面:印度近期举办2017年国际数学竞赛活动,中国大陆8支队伍临时取消参赛,台湾地区代表队竟“被允许”手持“青天白日旗”参加开闭幕式。媒体层面:731日,印度英文杂志《今日印度》(India Today)封面刊登的中国地图干脆把台湾和西藏抹掉。印度“每日新闻与分析”(DNA)网站露骨地表示,“贸易关系及‘中国威胁’让印台走近”,直截了当称呼台湾为“国家”,并称应采取具体行动将双方关系提升至新高度。台当局慑于大陆军事和经济压力不敢公然为印张目,但部分绿媒不辨是非,数典忘祖,竟借机站在印度一边诋毁中国,如《自由时报》报道:“中国侵吞蚕食印度边界,强占5200平方公里土地”,三立电视还耸人听闻地采用印学者的观点:“应用核弹抵抗中国狼性野心” ,“反中”“仇中”心态令人发指。

台湾在印度对外事务中的地位一直不高,两者的经济人文联系也很薄弱,2016年,印台贸易额仅为50多亿美元,人员往来加起来也不过5万有余。但蔡英文当局为推动“去中国化”布局,加大了对印度这个“心目中大国”的争取力度,在台印发展关系中,台当局动机更强。

1、寻求“反中”同盟军。蔡英文上台以来,拒不接受“九二共识”,谋求“台独”前景,从战略和战术上推行新的对外政策,全力强化与其他国家的关系来对冲两岸关系的发展势头。除了“倚美联日”之外,格外重视发展与东南亚和印度等国的关系,寻求更多的现实和潜在的“反中”“遏华”同盟。今年2月,民进党“立委”管碧玲访印时声称,要将台湾和印度的关系提升到同美日关系同一个水平。 510日,台湾前“外交部长”黄志芳在民进党中常会上的专案报告中指出,“印度对中国反感”是台当局发展与印度关系最重要的原因之一。而印度方面也以中国阻其加入核供应国集团、在克什米尔问题支持巴基斯坦等为由,将台湾问题当作“平衡中国”的一个筹码。

2、将印度视为“新南向”政策的重要支点。“新南向政策”是蔡当局“脱中远中”战略中的重要一环,意在发展与东盟、印度的“整体关系”,减轻台湾对大陆的全面性依赖,维护台湾的自主性,为未来可能的“台独”布势。为此,蔡英文在“总统府”成立“新南向”政策办公室,拨出数十亿新台币财政预算,加紧强化与东南亚10国、南亚6国以及澳大利亚和新西兰共18个国家的关系,其中印度被视为“重中之重”。目前,台当局已与印度完成了签署双边FTA/ECA的可行性研究,双方还可能启动自由贸易、人员往来方面的协商,并期待达成合作协议。据分析,台印在计算机软硬件、卫星发射、农业技术等方面开展合作的意愿强烈。为加强台印的人员往来,台当局正在研拟开放引进印度劳工。

3、反制大陆“外交”惩戒。由于蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸间官方交流管道停摆,政治互信降至冰点。在此背景下,大陆先后与台湾前“邦交国”冈比亚、圣多美—普林西比、巴拿马等国建立外交关系,台湾当局“邦交国”仅剩20个。为应对可能的“断交潮”,反制大陆“打压”,蔡当局在对外政策上更加倚重美日,另一方面寻机发展与东南亚、南亚等重点国家的实质关系,以维护“国际关系”体系。作为与中国有着较大现实利益冲突的印度等国,自然成为被拉拢的对象。

从印度方面看,其突破长期坚持的“一中政策”的可能性小,但在寻求共同利益、摆脱困境的驱动下,提升与台湾关系的意愿趋于强烈。未来中印关系若因边界冲突倒退,莫迪政府很可能利用台湾问题加大“平衡”和“报复”中国。包括:批准部长级官员访台,允许台驻印代表机构官员参加印度官方举办的活动,容许台湾当局高阶官员过境印度等。另外就是支持台湾当局的“新南向政策”。这既是经济上的考虑,也有政治上的考虑。莫迪与蔡当局都反对和拒绝参与大陆提倡的“一带一路”建设。莫迪近年来大力推进“东进”战略升级,并注入了更多的经济因素,这与台湾的“新南向”政策在某种程度上具有利益契合点。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd