日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:93391
  • 日志数:35
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2018-07-08

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 冷 心情: 平静


 

美国总统特朗普316日签署了国会递交的“台湾旅行法”。“台湾旅行法”认为,美国的政策应当允许美方所有层级的官员访问台湾,允许台湾高阶官员在受尊敬的条件下来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。综合两岸和美国专家的看法,其产生的影响主要有:

 

1、美国的“一个中国”原则大倒退。亲台的共和党执政后,美国国内要求强化美台关系的声音明显扩大,并逐步渗透到政策层面,以更大胆、更主动的政策加强美台关系,包括以立法方式推动升级美台实质关系。从美国国内涉台动向来看,一批亲台保守派企图挑战一中政策,拿台湾问题在中美关系上制造事端。 “台湾旅行法”是美国第二次用国内法通过的涉台湾法案,地位等同于“台湾关系法”,也因此让“三公报一法”,变成“三公报二法”。

 

2、美国在对华博弈中将会不断玩“台湾牌”。在美国将中国作为主要战略竞争对手,在经贸上出台或正在出台对华惩罚一揽子措施的时候,“台湾旅行法”确实会给美中关系增添新的变数,预期特朗普可能把它作为勒索中国大陆、勒索台湾的一个重要手段。该法案已生效,不仅台当局领导人、行政部门负责人、外事部门负责人、防务部门负责人访美将成为可能,而且美国总统、国务卿、国防部长等高层访问台湾也将被“合法化”。特朗普如何打这张牌,取决于他对中美关系的判断及对华战略运筹的整体考量,可以预料,会花样百出。在白宫大洗牌之后,特朗普为所欲为成为可能,而且在国内多是得分效应。

 

3、须提防中美关系间的“破窗效应”。特朗普不是一个按常理出牌的总统。美中关系在过去一年里历经疾风骤雨,如过山车般的缓驶急驰,让世界都为之担心。“台旅法”上是美国开始把台湾视为“准主权国家概念”,这意味着一种“破窗效应”的产生,如果不有力反制,一些国家可能起而效之。 “破窗效应”的可怕之处,在于禁忌一旦打破,无底线的空间,不可思量。如何防堵“台湾旅行法”生效带来的破窗效应,应是北京急需因应的重大命题。

 

4、跟特朗普打交道也不能按常理。“特朗普政府的问题不是强硬,而是不可靠”,我们遇到的一个最难以掌握、最难理解的美国总统,不能按常规思路和方法对待他,更不能以美好的愿望做预设前提。经过长达一年的观察,美国已将中国确定为“最主要的战略对手”和“对美三大威胁”之一。在国内反华恐华势力的共同推动下,其挑战“一个中国”原则已屡屡创纪录,未来不排除会有邀请蔡英文访美、甚至“美舰泊台”之类的大尺度举动,要做好最坏准备。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd