日历

« 2018-10-14  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:104969
  • 日志数:35
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2018-07-08

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 舒适 心情: 平静

美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》的出炉,标志着特朗普政府经过新一轮的观察评估,已明确把中国视为挑战美国利益的战略竞争者与战略对手。这是当下美国对中美关系的基本定位。为达到建立绝对优势、维护美霸权地位的战略目的,美国战略界、核心利益集团和政府就强化“以台制华”已达成共识,此次涉台法案一路畅通无阻即为明证。“与台湾交往法”生效不久,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚、众议院外交委员会主席罗伊斯相继访台,这既是向大陆示威,也是为“台独”势力壮胆。

美国近期出台的涉台法案,是由美国主导、美台合谋对付大陆的产物,在美国对华战略底定、台当局依美图存的情况下,推进实施不是大概率事件,而是板上钉钉的事件,美国将会根据对华博弈的成果和条件考虑实施的程度、手段和方式。这两个法案为当下“遏华”和未来“阻统”提供了国内法源依据,现实和潜在危害极大,若管控不好,将成为引爆台海危机的最大诱因。

1、美国“一个中国”政策大倒退,严重冲击了中美关系的政治基础。“与台湾交往法”是美国第二次动用国内法通过的涉台法案,地位等同于1979年通过的“台湾关系法”,美国对华政策的基本框架从过去的“三公一法”变为“三公报两法”,中美三个公报的权威性和效力事实上得到很大削弱。随着“与台湾交往法”的生效,不仅台当局领导人及各政要访美成为可能,而且美国总统、国务卿、国防部长等高层访问台湾也将被“合法化”。从特朗普的个性和国会的政策倾向来看,台美高官互访将逐级升高,用以测试大陆的底线。美国亲台反华势力还在积极推动对台“六项保证”入法,即所谓的“台湾安全法”,一旦通过生效,美国的“一中”政策名存实亡。

2、美台军事合作升级,增添了台海发生冲突和战事的风险。美“2018财年国防授权法案”提及,考虑美台军舰互停的适当性与可行性,以及邀请台军参加“红旗军演”等加强美台防御关系的举措,这虽对白宫不具强制力,但美国正在评估和推动美台军舰互泊是不争事实。特朗普声称,有关考虑重启“美台军舰互访”可行性的条款,属于美国《宪法》赋予总统的“专属权”。从杜鲁门19506月指令美海军第七舰队进驻台湾海峡可以看出,一旦美当局认为“有必要”,动用“专属权”将会毫不迟疑。中国对外部势力运用军事手段插手台海事务相当敏感,中国驻美公使去年底就发出了“美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时”的警告。当前,特朗普周围云集反华、亲台分子,如新任白宫国家安全顾问波顿就主张美台应该“复交”及恢复在台驻军,美当局的政治冒险性进一步增强。一旦其研判时机和条件合适,以“临时停泊维修”等“打擦边球”的方式实现“互泊”的可能严重存在。

3、台湾“依美图存”获重要背书,强化了岛内绿营“求独”“拒统”心理。特朗普刚当选时对美“一中”政策表示质疑,并与蔡英文通话,令岛内“台独”势力大受鼓舞,“台独”大佬辜宽敏据此认为美已“承认台湾是一个国家”,声称大陆“绝对不敢武统”。此次美国接连出台涉台法案,再次给处于焦虑中的“台独”势力打强心针。蔡英文在推特上“@特朗普”表示感谢,期待进一步推动台美之间长期的合作关系。“行政院长”赖清德抛出“台湾‘主权独立’”论调,声称“台湾找不到九二共识”。在美“台独”组织台湾人公共事务会更是狂称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆,那也是它们最适合的归属。”部分“急独”还借势发起成立“喜乐岛联盟”,推动明年46日举行“独立公投”。

4美加速提升美台实质关系,有可能在国际上产生恶劣示范效应。“与台湾交往法” 全面取消美台双方交流的层级和范围的限制,明显体现了要求美国政府以“官方”乃至“国与国”的定位处理美台关系的立场,严重背离了“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定。如果不给予有力反制,将会在国际上树立一个不好的示范:即可通过“变通”方式,发展与台湾的实质关系。特别是一些在安全上依赖美国、有亲台“传统”的国家,借势提升与台湾的关系的可能性更大。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 美台 法案

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd