日历

« 2018-06-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:75035
  • 日志数:34
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2018-04-28

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴

近期,“台湾民主基金会”在美国发布了一份民调,罕见引发了各方关注。该民调称,在问到“若中国大陆武统台湾,受调者是否愿意为台湾而战”,39岁以下受调者,有70.3%回答26.5%回答

 

乖乖不得了!有七成岛内青年愿意拿起枪杆 “拒统”,若调查属实,未来大陆武统,将遇到至少500万以上的台湾青壮年的抵抗。

 

可惜这个民调很不靠谱。

 

组织民调的 “台湾民主基金会”是个什么机构?是台湾外事部门的外围机构,现任董事长为台立法机构负责人苏嘉全。

 

假若“中国大陆武力统一”的起因是什么?是“台独”事变,还是外部势力介入,或者是和平统一的条件完全丧失,语焉不详。台媒分析认为,台湾已经有超过半世纪的时间没有战事,年轻人根本不知道战争的残酷。回答这种事关台湾“尊严”与前途的问题,大部分会有意识地选“政治正确”的答案,反正又不会真正开打。

 

这份民调的样本是什么?据台媒报道,39岁以下有效受访者的样本数为825份,40岁以上有效受访者样本为747份。对此,台湾世新大学传播学院院长游梓翔在脸书发文表示,这份民调数字与他周遭遇到的年轻人想法出现差异,希望役期短、当替代役、找理由不当兵,以及国防部因募兵不足怪招尽出等感受相差太远。连民进党大佬吕秀莲都认为,有太多证据证明民调是可以作假的。如果要真正要做民调,起码样本数要3000份以上。

 

这份民调的结论有何吊诡之处?3个月前,同样是政大选举中心做的民调:“如果台湾与大陆发生战争,请问你会采取什么行动?”只有9%的人表示要从军、抵抗,现在在民进党执政乏力、大陆发布多项惠台措施获得台青年认同的情况,这个比例竟然上升7倍多,逻辑说不通啊!

 

这份民调为何选在美国发布?据透露,这份民调三月份就做出来了,但却不在台湾发布,而是选择4月份在美国的一次座谈会上发布。其背景是,美国陆续炮制了“美台军舰互泊”条款和“台湾旅行法”等涉台法案,令台当局和岛内外“台独”势力兴奋异常,但他们更需要的是美国对台湾的安全保证。显然,这份民调意在告诉美方,台湾人是坚定支持“台独”、有信心“拒统”的,希望美国不用担心因为“保卫台湾”而付出大的代价,出台“台湾安全法”也不必有太多顾虑。

 

尽管岛内媒体多认为这项误导性民调更像是一件“文宣品”,但其危害性不容小看。国台办新闻发言人马晓光今天回应表示,“在当前民进党当局破坏两岸关系政治基础,放任纵容‘台独’分裂活动,加紧制造两岸对抗,挑拨两岸民众感情,导致两岸关系更加复杂严峻的形势下,这个机构抛出这份所谓民调的政治动机,是十分危险的,他们自导自演,不惜拿台湾年轻人的身家性命作“台独”的赌注,逞一己之欲是十足的玩火行为“。

 

联想到蔡英文近日就“台湾棋子说”发表观点说,“不要小看两千三百万人,台湾也是棋手,会顺势操作”,难道此次民调就是台当局忽悠美国的“奇招”?要用“70%的青年愿意为台湾而战”的承诺来换取美国对台湾安全的承诺?回头一想,这也太狠毒了,赌的是台湾青年世代的性命和前途啊!

     


加入收藏 编辑 审核

TAG: 民调 武统 美国

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd