日历

« 2018-09-23  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:102638
  • 日志数:35
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2018-07-08

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴

近日,美英法突袭叙利亚震撼全球。一些网文分析,这是中国统一台湾的良机。有的网民还献计,可直接将18日举行的台海军演转为解放台湾的军事行动。

 

良机,就是在战略层面对我方行动极为有利态势,是决定胜负成败的基本条件。判断时机,说到底就是想清楚利害所在。


和平统一是解决台湾问题的最佳方式,但在外部势力强力干预的情况下,未来因出现“台独”重大事变而被迫采取非和平方式机率大增。在实现中华民族伟大复兴的进程中实现两岸统一,无论是和平还是非和平方式,判断时机要客观评估三方面因素:

 

已方。支撑统一的政治、经济和社会基础是否牢靠,军事斗争准备是否充分,尤其是军事指挥人才和能够实施渡海作战、克敌制胜的主力军兵种是否齐备。

 

对手。执政当局的控制力,经济发展情况和社会的聚合力,整军备战情况尤其是经受第一拨攻击的承受力,民众接受统一或“被统一”的程度。

 

外部环境。国际上对我统一事业的支持度,周边安全环境是否有利,外部势力介入的程度和烈度。

 

这里单说外部环境。

 

解决台湾问题,需要营造一个良好的外部环境,尤其是尽可能减轻外部势力的介入程度。自美国第七舰队开进台海、第十三航空队入驻台岛以来,我解决台湾问题面临的最大掣肘就是美国干涉。中美建交前后,美国虽从台湾撤军,但通过所谓“与台湾关系法”等仍保留对台湾的“安全承诺”,阻挠我推进两岸统一,1996年我台海演习时,美航母即过来挺台。

 

美国人多认为“与台湾关系法”的效力高于中美三个联合公报,特朗普上台后又添了个“与台湾交往法”。现在美国非常在意我对影响力的增强,反复强调不允许使用武力改变台海现状。我若实施对台军事行动,美国干预是肯定的,因为美国的法律进行了相关规定,若不采取行动,国会和舆论也不会答应。更重要的是,美国已明确把中国视为挑战美国利益的战略竞争者与战略对手,其不会轻易松开台岛这条捆住中国崛起的锁链,还可能伺机给中国设下战略陷阱。

 

所以,我们在台湾问题上一直说寄希望台湾人民,实际上更寄希望于美国霸权地位的衰落。美国霸权地位的核心支柱是军事力量、美元和其主导的国际安全格局。特朗普上台后,以“美国优先”为首要考虑,将发展经济作为执政的重中之重,扩充军备,在处理大国关系时更加“简单粗暴”,在打压战略竞争者和“修正主义者”上更加“冷酷无情”。当前其敢在中东、俄罗斯、中国三条战线同时动手,既是维持和夺取战略利益的需求,也有实力底气和价值观的驱动,毕竟美国现在还是世界最强大的国家,有英法日等一帮颇具实力的盟友。但反过来看,美国面临的内外政治危机和挑战是多线的,且越来越严峻。

 

我们不仅要看到,美国当前对我的战略压力正逐步加大(包括以 “中国制造2025”为主要目标的贸易战),还要看到,美国设定的国家战略目标(保持独一无二的霸权地位)与承受能力之间开始发生错位,这从特朗普到处“退群”、威胁敲诈盟友,以及热衷于打代理人战争可以看出来。

 

因此,在美国没有发生政治军事目标与可支撑的资源严重失衡的情况下,在对台方向不可贸然出手,否则将影响国家战略发展大局。

 

这次美国在叙利亚出手,是其“不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”,但从美国的做法看,其不会在叙全面展开军事行动,不会派出地面部队,更不会与俄罗斯发生直接军事冲突。部分网友所预测的“解放台湾”的窗口即使到来是不切实际的。

 

当然,美国也有犯错误的可能。美国以战争立国,战争是美国内外政策的“天然成分”,若其在追求“天赋使命”和攫取物质利益上做不到“量力而行”,还有可能陷入另一场伊拉克式的战争泥淖。

 

美国困境越大,自暇不顾,解决台湾问题的机会就越接近。当年,美军战略收缩撤出南越之后,北越通过武力很快就实现了统一。


除了美国这个最大的外部因素外,还要注重稳定和塑造周边安全环境。周边的不稳定,可能对台海方向形成巨大的战略牵制。


解决台湾问题时不我待,但并非越早越好,《国语》讲得很明白:“时不至,不可强生;事不究,不可强成”,统一需要具备基本条件和把握有利时机。

 

从趋势看,时间在大陆一边。在涉外环境方面,我们需要做的是,稳住阵脚,适度进取,继续稳定和塑造周边,为孤立和打击岛内“台独”势力创造有利条件。

 




加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 台湾问题 美国

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd