日历

« 2018-11-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:118423
  • 日志数:35
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2018-07-08

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴


    朝鲜半岛和平进程没有最快,只有更快。昨天,朝韩领导人签署表《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》,宣布争取年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。

 

此时的台岛周围,人民解放军的军机仍在呼啸。

 

半岛形势由紧张转向和平,而台海形势由和平趋向紧张。正在高雄考察的台湾地区领导人蔡英文想必颇有感触。她在接受媒体采访时称,台湾对此次会晤非常关注,希望尽自己责任,维持区域和平稳定,会持续关注朝韩会晤的进展。随后话锋一转,表示“只要不设政治前提、在对等的原则下,不会拒绝与对岸领导人见面”,并希望自己能跟对岸领导人见面云云。

 

绕来绕去,又是“不设政治前提”。这句话是民进党的老话,也是蔡英文的“口头禅”。20146月,时任民进党主席的蔡英文表示愿意在“不设前提下”,与访台的张志军会面。2016年上台后接受日媒专访时,又呼吁中国大陆“放下历史包袱”,“透过不设前提且建设性的沟通交流,化解双方分歧。”在首次“双十”演说,更企图以 “九二会谈”取代“九二共识”,将之置换为两岸关系的“既有政治基础”。“陆委会”也继承了蔡英文的衣钵,反复鼓吹两岸可创造“不设前提、实质对话的机会”,要求大陆“改变过去的思维”。

 

由此看,蔡英文所谓的“不设政治前提”,其潜台词就是不承认“九二共识”,既有政治基础就是没有九二共识的基础,否定“两岸同属一个中国”的内涵。

 

    蔡英文显然没有看清楚历史潮流和两岸形势,仍企图 “和平分裂”,仍企图拖以待变,仍企图倚美求“独”。

 

自登上台湾当局领导人位子,蔡英文虽不敢公开宣示“台独”,但拒不承认“九二共识”与一个中国原则,坚持“台独”分裂立场,坚持“反中拒统”,还积极向美国靠拢,不遗余力地推进“蚕食性”“台独”。

 

特别是近期以来,台“行政院长”赖清德再三鼓吹“台独”立场,美国也加大了对台湾问题的干涉力度,在“一个中国”政策了大倒退,大陆随即展开了一连串军事行动,包括台海跨昼夜实弹演习,战机绕岛巡航、辽宁舰在台东洋面演训、浙江舟山海域实弹演习等等,意在警告“台独”势力不要轻举妄动,警示美国背信弃义破坏“一个中国”原则的后果。

 

  对于大陆的警告,蔡当局和岛内“台独”势力有所收敛,但并没有打算就此向大陆“妥协”,反而抱持侥幸心理,继续不遗余力地运用公权力和舆论工具来割裂两岸联系、诋毁抹黑大陆、制造两岸敌对,把两岸关系僵局和台海形势紧张的责任推给大陆。

 

一是绑架民众作“台独”挡箭牌。炮制所谓“民调”,鼓吹至少有55%民众愿为台独上战场,如果大陆动武的话,七成台湾的年轻人“愿意为台湾而战”,不惜拿台湾民众的身家性命作“台独”的赌注。

 

二是抵制两岸经济社会融合。大陆推出 “31条惠台措施赢得岛内多数民众拥护,民进党与蔡英文当局却逆潮流而动,接连祭出多项反制措施,限制两岸学术文教交流,限制人才赴大陆发展。

 

二是开展武力“反呛”。蔡英文在宜兰外海举行阅兵式,对冲大陆南海海上阅兵。我举行台海军演期间,全天候监视解放军战机绕台飞行。还宣称今年6月将提前举行汉光演习。研拟对美采购潜艇、F35等多种进攻性武器,将爱国者导弹进驻花东地区,在兰屿部署霍克导弹,等等。

 

四是积极向美国靠拢。甘当美“以台制华”棋子,主动向美贴靠。在蔡当局公关和美亲台势力的推动下,特朗普签署“台湾旅行法”等涉台法案。在中美贸易冲突中,公告了对大陆5项钢铁制品进行反补贴以及反倾销的调查,配合美国不允许联发科等芯片石商向中兴通讯提供任何智能手机零部件。

 

种种迹象显示,台湾当局响应大陆发出的信号是漠视的,是抵制的,仍在回避“九二共识”这块试金石,仍在玩弄文字游戏。对此,大陆方面洞若观火,一再发出明确信息。

 

425日,国台办新闻发言人马晓光表示台独分裂活动是台海和平稳定的最大现实威胁。反对台独、坚持九二共识,是改善两岸关系的不二法门,任何搞武力对抗的图谋,注定都是没有出路的。

 

426日,国防部新闻发言人吴谦表示,我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。

 

427日,国务院台办主任刘结一在海峡两岸关系协会第四届理事会第一次会议上表示,(汪辜会谈25年的历程证明了坚持九二共识的重要意义,坚持九二共识两会商谈就能够顺利开展,两岸关系就能改善、发展,否则两会商谈就没有政治基础,两岸关系就面临挑战。

 

蔡英文对此避而不见,充耳不闻,却选择在朝韩领导人会晤时发表这么一个毫无诚意、毫无新意、毫无价值的看法,大陆方面只能“呵呵”以对——都什么时候了,还在抱残守缺?还在白日做梦?

 

当前,对于解决台湾问题而言,岛内政局的份量已经越来越轻,关键还要看大陆的战略运筹。大陆的实力和两岸的差距已摆在那里。

 

只要不承认“九二共识”、不回到“一个中国”原则上来,大陆绝不会与民进党当局进行政治会谈。因为实在没有什么谈的。

 

“以武拒统”是没有出路的,拖出待变的结局是“被统一”。美国人最终会抛弃台湾的,台湾民众最终会抛弃“台独”的。

 

就算2022年,民进党还能执政又如何呢?只能加速两岸的统一进程。

  

蔡英文政治格局的着眼点还放在如何应对选举,如何操纵和欺骗民意,如何割据一方以求“务实台独”,这是不识时务,逆潮流而动。

 

   “维持现状也不是长久之计,留给民进党当局的机会不多了。不管“台独”的气焰有多高,权谋也多厉害,两岸统一只是时间问题,而且这个时间点正在加速到来,量变已经积累到了临界点。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 板门店宣言 九二共识 蔡英文 政治前提

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd