日历

« 2017-09-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:321840
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 阴雨 心情: 平静

台北市长柯文哲率团访问大陆、出席“2015上海-台北城市论坛”,在岛内外引起热烈反响,受到普遍肯定。甚至有学者寄望民进党能向柯学习,未来复制“柯文哲模式”,开启与大陆交流的新路子。那么,民进党能复制“柯文哲模式”吗?答案无疑是否定的,学者们的良好愿望恐怕要落空。这主要是因为,民进党与柯文哲间存在着明显差异,难以复制“柯文哲模式”:

柯轻松自在无政治包袱,民进党“台独”压力山大。过去的柯文哲政治色彩“墨绿”,“台独”观念较重,主张“正名制宪”,明确反对“九二共识”,对国民党的“一中各表”也不予认同,指责“‘九二共识、一中各表’是个骗局”,对发展两岸关系态度消极、抵制。与民进党可说完全是同路人。不过,柯毕竟只是位政治素人,无党无派,虽思想意识形态偏绿,却不似民进党有“台独”的沉重包袱,轻松自在得多,故而可随时做出调整,敢于放手做自己想做的事。民进党却不行,有《台独党纲》、《台湾前途决议文》等紧箍咒,受“台独”神主牌束缚,“台独”压力山大,不敢越雷池半步。民进党深知,一旦放弃“台独”主张,党内基本教义派及深绿会闹翻天,党的基本盘就会不保,重返执政将成空话。可见,民进党背负有沉重的“台独”包袱,恐难以复制“柯文哲模式”发展两岸关系。

柯了解尊重“九二共识”,民进党毫无善意断然否认。柯文哲过去虽排斥“九二共识”,说过一些过头话、激进话。当选台北市长后,对“九二共识”立场、态度有明显转变,多次明确表示“了解与尊重”,与过去断然否定的态度有很大不同。柯提出“15新观点”,表示尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,积极发展两岸关系;积极呼应“两岸一家亲”理念,明确表示“一个中国不是问题”。对“九二共识”、“一个中国”表现出前所未有的积极姿态,从而使得与大陆的交流成为可能。然而,一直以来民进党基于“台独”立场,对“九二共识”抱持高度敌意,拒不承认,否认其存在。在民进党人眼里,大陆与台湾的关系不是两岸关系,而是“国与国”关系;民进党甚至无中生有,肆意丑化“九二共识”,将之渲染为两岸交流的障碍,是对台湾的“侵门踏户”。民进党的这种态度使得两岸关系发展的政治基础荡然无存,当然在两岸关系上也就无法复制“柯文哲模式”。

柯有意推动两岸关系发展,民进党千方百计设法阻挠。柯文哲当选台北市长后,考虑到执政的需要,考虑到自身未来政治发展的需要,不拘泥个人的意识形态,顺应潮流、与时俱进,在两岸问题上显得务实、理性,本着“两岸一家亲”的精神,增加善意、促进交流,积极推动上海、台北城市论坛顺利举办,使两大城市关系得以持续发展,在两岸关系上表现出积极的态度和能力。而民进党受制于“台独”意识形态思维,害怕两岸关系深化发展,与妨碍其核心价值的实现,一直以来,从未真心实意推动两岸关系发展,相反想方设法加以阻挠、抵制,人员探亲、“三通”、陆生赴台就学、两岸合作架构协议(ECFA)、陆客赴台自由行、两岸服贸协议等等,民进党没有不阻挠、反对的,服贸协议签署已两年余,仍躺在“立法院”动弹不得。民进党对待两岸关系发展的这种态度,与柯文哲是有着很大差异的,如此即便没有“台独”包袱及对“九二共识”的否定,其也难以复制“柯文哲模式”,不会真心、主动、积极去发展两岸关系。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-09-04 15:46:44
9..3大阅兵观后初感

纪念抗日战争和世界反法西斯胜利70周年大阅兵,我从电视看全过程,初步有几点感想。
第一、        伟大、悠久的中华民族魂的教导与鼓舞,全国各族各阶层人民自告奋勇直接
与入侵者对抗或踊跃要求上前线杀敌,不甘心自已民族、国家被侮辱。是我们取胜的主因之一。
第二、        装备梯队的导弹部队最吸引、最使我感动,最能显示国力的强大,有个替
我修理电脑的年青人却说:过去不知道 ,我们很放心!
第三、        一些老勇士坐在车上参阅、有些在观礼台上观阅,正是这些勇士们年青时的
拼力冲锋,我们才有了今天,向老战士致敬!
第四、        现在台的一些国民党高层沉迷在不必要之争,即谁领导抗日战争,还是不以
中华民族利益为重,否则来大陆参阅,可由在台士兵组成九一八、芦沟桥方阵、上海八一三方阵、武汉大会战方阵、缅甸远征军方阵、长沙会战方阵等,对国民党今后,才有余荣,可惜了!

2015年9月4日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd