日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:323597
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

民进党主席、“总统”候选人蔡英文紧紧抱着其所谓“维持现状”论述不放,近一再表示,其两岸政策说得很清楚,就是维持现状,这是台湾社会最大的共识,希望各方一起抱持两岸和平稳定的决心。然而,“两岸和平稳定”不是靠耍嘴皮子说出来的,而是需要真心诚意的实际行动做出来。

    两岸关系走到今天,步入历史最好时期,签署23项协议,经贸关系蓬勃发展,大陆已成为台最大经贸进出口伙伴;两岸成功实现“三通”,台海天堑变通途;两岸合作架构协议(ECFA)签订,双方经贸关系常态化、制度化;两岸各项交流进一步热络,陆客赴台自由行实现双方民众零距离接触,加深了双方血浓于水的情感交流。两岸关系能有现今这样史无前例的发展,绝不是蔡英文的一句所谓“维持现状”所能达成的,而是国共两党、两岸人民克服重重困难、经过不懈努力所取得的,最主要的是两岸双方均承认“九二共识”、坚持“一中原则”、反对“台独”,在此一政治基础上,两岸关系才如鱼得水,有了今天这样的大好形势,有了过去根本不敢想像的发展。

然而,蔡英文除了嘴上功夫之外,在两岸关系上没有任何实质作为。蔡大玩文字游戏,表示“我们处理两岸关系的基本原则,就是‘维持两岸现状’,也就是维系台海和平及持续两岸关系稳定发展的现状;这是两岸关系的核心,也是民进党重返“执政”后将致力的目标。”说得冠冕堂皇,似乎其对维持两岸关系十分重视、很有决心;然而维持两岸关系现状谈何容易,根本不是说得好听就做到的,蔡这种似是而非的“空心菜”本质无益于两岸关系,无法维持两岸现状。正因如此,蔡的维持现状论述不仅遭到外界普遍质疑,甚至是民进党及绿营内部也质疑声不断。

    民进党老天王吕秀莲认为“维持两岸现状”是“虚拟词语”,太抽象、太空泛,希望蔡英文将“现状”解释清楚、说明白。台湾地区领导人马英九明确指出蔡维持现状缺乏方法,马近日在会见“海峡两岸公共事务协会”代表时针对蔡的维持现状说一针见血地指出,“现状”不会从天上掉下来或可视为当然,如果只有理想、只有目的论,而没有方法论,是不能解决问题的。马以自己执政7年多来的事实加以说明,认为国共斗争长达80年以上,之所以能够在血腥风雨后降温交流,且不只有贸易、探亲,还可讨论敏感性更高的问题,是花了7年多的时间,有一整套的政策、论述与执行才有了今天的形势,第一次“陈江会”很快上场,促成了直航三通、陆客来台;2014年一年已有超过400万陆客赴台、累计已达1600万;特别是陆生,2008年前来台都是交换生、仅823人,现在学位生加交换生已有33000人,成长了40倍,史无前例。马英九说的不错,两岸有了现在的大好形势,是有“九二共识”做基础,是国共两党、是两岸双方做了很大的努力,有政策、有方法,绝不是靠耍嘴皮子得来的。

    可见,要维持两岸现状,就应有两岸能认同的政见主张及可操作的实际举措,可蔡英文除了空洞无物的“维持现状”,从未就如何维持现状、确保两岸和平稳定提出过任何令人信服的政策举措,尤其是蔡英文坚持“台独”理念,拒不承认“九二共识”,使两岸和平稳定的政治基础荡然无存,其领导下的民进党也从未真心实意想推动两岸关系发展,而是意识形态挂帅,以有色眼镜看待两岸关系,对两岸关系的发展涂红抹黑、竭尽阻挠之能事,两岸关系发展的每一步,无论是开放人员探亲、“三通”,抑或是陆生赴台就学、签订两岸合作架构协议(ECFA),还是陆客赴台自由行、签署两岸服贸协议等,民进党没有不反对的,均是极力阻挠,可谓是“逢陆必反”。两岸服贸协议自20136月签署至今已两年余,仍躺在“立法院”动弹不得。民进党对待两岸关系发展的这种态度,又何以能维持两岸现状、维护两岸的和平稳定?

    2016年大选若蔡英文胜出、民进党重新执政,其两岸政策依然如故、不做任何调整,仍一味耍嘴皮子,拒不承认“九二共识”,在两岸关系上没有任何实质作为,不仅不能维持两岸现状,确保两岸和平稳定,相反必将对两岸关系造成重大影响与冲击,弄不好会出现习近平总书记所说的“基础不牢、地动山摇”局面。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-09-22 16:36:03
不承认“九二共识”就是不承认自已是中国人, 不是中国人,居住在中国的领土上,是非法的,不走我们有办法让你走! 
暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-09-25 15:32:52
台独势力与日本

近来台独势力与日本当局勾结频繁,继李登辉访日,发出媚日卖台言谈之后,据报民进党员2016年大选侯选人蔡英文也即将访日,事实日本对台虎视眈眈,冰冻三尺非一日之寒。几年前,我曾到过台湾旅游,有几件事回忆起来,日本人对台湾,甚至比我们大陆人还熟悉。
第一、        去台日人,应是数量多,次数也多
在台北,我们住的哪家旅店,我一出房门。总会碰到日本客。一个下午我到走廊倒开水两次,两次都看见日本人,一次是一个日本女子也去倒开水;另一次是有几个人正要上楼梯,像是乐队,都带着乐噐,如大提琴。第二天我们离开后,才听导游说这是一家日资旅馆,房子旧,家噐也很陈旧。我们的导游,是华语与日语导游 。
第二、        我们在台北故宫参观时,在我们后头也有三支团队也在参观。他(她)看起
来很泰然自若,很少有客象。也说明他(她)们是常客。
第三、        我们到金山,当晚要泡海水温泉。浴室是有大池、小池之分,同我们大陆北方
的浴池一样,我一进去,看到大池内已有两个人在泡。当我入池后,听他们谈话,才知是日本人。按常情,先入池之客,大都是常客,有时时间末到,他们就可因熟而优先进池。说明这些日本人是常来甚至是久在台湾的。
以上三事,也可佐证日本人在台湾已得到些“方便 ”。国民党员在台宣掦中华民族文化是很不够的。我们应设法改变这种现象。不让台独势力再钻空子。

2015年9月25日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd