日历

« 2017-09-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:321843
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

中国共产党第十八届五中全会公报明确提出,要深化大陆和台湾地区合作发展,以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。公报涉台内容言简意骇,指明了未来一段时期两岸关系发展重点,反映出大陆对两岸关系发展极其务实态度。

一是继续深化两岸关系中的经济合作。五中全会公报提出,要深化大陆和台湾地区合作发展,以互利共赢方式深化两岸经济合作,无疑是确定了未来一段时间两岸关系仍以非政治性的经济民生议题为主。这其实也是大陆方面根据岛内政治现实所采取的务实做法。近年来,在民进党及绿营刻意操弄、裹胁下,岛内政治气候波橘云诡,严重波及到两岸关系正常发展,去年爆发的所谓“太阳花学运”影响尤盛,不仅使得两岸关系难以步入敏感政治深水区,甚至于正常的两岸经贸关系也遭遇极大阻力,两岸服贸协议迟迟无法通过生效;去年底“九合一”选举,国民党惨败、民进党大胜,一些别有用心者更将之归咎于两岸关系,称是台湾民众对国民党大陆政策的否定,进一步加重了两岸关系前行阻力。当前两岸关系更是步入新的重要节点,台湾地区领导人选战愈演愈烈,国民党执政包袱沉重,选情吃紧,保权艰困;民进党坐收渔利,选情相对看好,夺权可能性大。岛内这种政治局势,更增添外界对未来两岸关系命运的担忧,尤其是、民进党死抱“台独”党纲不放,使得两岸政治关系发展几无可能。五中全会要求深化大陆和台湾地区合作发展,以互利共赢方式深化两岸经济合作,置重点于两岸经贸关系,正是考虑到岛内这种政治现实,展现了极其务实的态度。

二是将造福台普通民众作为两岸关系发展重中之重。五中全会公报提出,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业从两岸关系发展红利中受益。这无疑是大陆方面对当前两岸关系中出现的一些情况作出的积极、务实反应。近年来,两岸关系发展存在一些不足,两岸红利在惠及台湾普通民众方面似有不够,台湾民众对两岸关系发展成果存在无感现象,民进党及绿营等借机诋毁、阻挠两岸关系的深化发展。大陆方面对此高度重视,习近平总书记曾明确表示,要多听取台湾各界特别是基层民众的意见和建议,深入了解台湾同胞的想法和要求,要将为两岸同胞谋福祉作为发展两岸关系的着眼点和落脚点,为台湾同胞办实事、办好事,实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感,愿意为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台,让两岸关系为他们的成长、成才、成功注入新动力、拓展新空间。这次五中全会公报再次强调,以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。这是对习总书记讲话精神的具体贯彻和落实,进一步表现出大陆对待两岸关系发展过程中出现的一些问题和不足闻过即改的作风,展现出大陆方面在发展两岸关系上极其务实的态度,显示出大陆将普通民众利益作为发展两岸关系的出发点和立脚点,将造福普通民众作为两岸关系发展的重中之重。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-11-06 06:00:07
一胎、二胎都是适应时代发展

前不久宣布允许部份家庭生育二胎,这次五中全会的公报却是全面放开可生二胎。
我国经济这样迅猛发展,我认为与实行一胎政策很有关系。
请回想一下,在农村路上经常看到妇女背上背一个,手牵一个甚至一手牵一个的不算稀罕事;田边坐着背上还背一个的农妇在干活也是常见的。一家有三个或四个孩子的是常事;甚至有五、六个也不算奇(我嫂有六个男孩、我妹生五男一女)。但田是固定的,极少会扩大;随着孩子添加,温饱就渐觉得难了,遇上天灾,饥饿就降临了。
城市也好不了多少,多子女也是常见,街上不会见不到孕妇,甚至拿薪水的国家公教人员、工商从业人员,也是多子多孙。所以生活困难也不是少数。全国贫困、体质差是司空见惯。
不过,实行一胎以后,却出现另外一些事例;多子女的,由于国家经济发展了,不难找到打工,勉强成家了,只生一个,长大后,有的学成了,不难找到 工作; 有的书念不下去,就打工去,现在一家三口 ,都能挣钱,一家若有的是技工。每月收入竟上万元;父母有的也能找到诸如饮食店当杂工,或做小生意,真的全家老小不管多少都有收入,自建二、三层的小楼房,家具:微波炉,电冰箱、洗衣机等,都不缺,有的还有很可观的存款。所以我认为过去的一胎政策,也是助长我国现在的经济大发展!
但是在另一方面,新的情况来了,即空巢家庭出现了,有些发展较早较快的地区,劳力不足了,军属都是老两口了,我们虽是人口 大国,用人时,竟也缺人啦。还有其它我们接触不到、想不起来的,所以,二胎政策,也是时代的需要!

2015年11月6日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd