日历

« 2017-01-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:313824
  • 日志数:323
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-01-02

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

蔡英文520讲话有关两岸政策部分,被大陆方面视为是“一份未完成的答卷”,正因如此,外界对蔡“双十”讲话颇有些期待,希望其能完成答卷,让两岸关系回到正轨。遗憾的是这只能是人们良好愿望,细细品味蔡“双十”讲话两岸政策论述,较之520讲话是几无变化,了无新意,其仍是份“未完成的答卷”。

老调重弹,依旧模糊应对“九二共识”。蔡“双十”讲话两岸政策论述,基本是520讲话的翻版,蔡重申了520讲话的相关内容,表示会依据“中华民国宪法”、《两岸人民关系条例》及其他相关法律,处理两岸事务;尽最大努力维持两岸间的对话与沟通机制;尊重1992年两岸两会会谈的历史事实,也主张两岸应该共同珍惜与维护1992年之后、20多年来双方流、协商所累积形成的现状与成果,并在既有政治基础上,持续推动两岸关系和平稳定发展。可说是老调重弹,全无新意。对于“九二共识”,继续采取模糊态度,讲话通篇只字未提“九二共识,刻意回避,不作明确表态。

空话连连,仍无维持两岸关系诚意。一如520就职致辞,蔡“双十“讲话中仍是空话连连,看不见其有任何举措,“空心菜”依旧。蔡重申,建立具一致性、可预测、且可持续的两岸关系。但如何建立,则一如既往,没有任何说明。蔡明确提出具蔡式大陆政策特色的“四不”新论述,表示“承诺不会改变,善意不会改变、不会在压力下屈服,更不会走回对抗的老路”,也完完全全是在喊话,是立场宣示,而不是政策说明,也不是可具操作性的实际举措。一句“不会在压力下屈服”,虽未有明确指向,但结合蔡近期一系列言论,不难看出其系有所指,这就是面对大陆诚恳希望、呼吁蔡当局接受“九二共识”、使两岸关系重回正轨所做出的回应,“不屈服”,表现的是对“九二共识”的不接受。一堆空话,加之“不屈服”,反应出蔡仍无维持两岸关系的诚意,也揭示出蔡在两岸关系问题上的虚情假意。

大耍手段,继续寻求外界同情支持。蔡在“双十”讲话中,依然回避核心本质问题,在表面、枝节上大做文章,在美国、大陆及岛内特别是深绿势力中搞平衡,获取自己所需要的东西。在之篇幅不长的两岸政策论述部分,有美国希望的“不会回到对抗的老路”,有深绿在意的在“九二共识”上“不屈服”的坚定立场,也有应对大陆的、听上去似乎接近“九二共识”的“尊重1992年两岸两会会谈的历史事实”,借以欺骗民众,混淆视听,企图通过耍手段、玩文字游戏,表现出台方的所谓诚意、善意,骗取国际及岛内社会的同情与支持,陷大陆于被动尴尬处境中,化解在两岸关系上的巨大压力,力争对大陆的主动地位。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd