日历

« 2017-02-14  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:315216
  • 日志数:325
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-02-12

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 阴雨 心情: 平静

2016119日,美总统大选结果出炉,一直处于劣势、不被看好、饱受攻击、甚至得不到党内高层支持的共和党候选人特朗普脱颖而出,一举击败民主党候选人希拉里,成为美国新一任总统。此一结果,虽让外界跌破眼镜,其实却是有迹可循,“特朗普现象”一如台湾当年的“柯文哲现象”,之所以能在选举中胜出,其中一个重要的原因是个人独特鲜明的形象及老百姓对传统、虚伪的政党政治的厌恶。

柯文哲、特朗普的个人形象颇为相似。柯是台大医院创伤科主任,一个典型的学者专家,而非政客,个性耿直,大大咧咧,敢讲真话,很受台北市民青睐。其政治上很不成熟,是位政治素人,思想观念偏绿,却不大买大绿民进党的账,对加入民进党参选兴趣缺缺,尤其是大炮性格,不仅敢于痛批当时执政的国民党当局,对民进党也不留情,频放重话,曾批评民进党“两个太阳”,惹得时任民进党主席的苏贞昌极不高兴;在是否加入民进党参选问题上,说出颇不中听的话,什么入党与选市长无关,“狮子不应该关在笼子里”等等,结果被苏贞昌酸“是否入民进党不勉强”;后又口无遮拦说出“律师世代应该结束了”,一些人听了自是十分刺耳,引发绿营内一阵骚动,在他们眼中柯可说是个问题人物。可选民却偏偏喜欢他,柯也看准选民对国民党施政不满意、对民进党乱政表现不放心,婉拒加入民进党、坚持以无党籍身份参选台北市长,以中道的第三势力形象包装自己,不仅逼得民进党放弃台北市长提名、使自己成为泛绿阵营台北市长候选人,还吸纳了大量浅蓝及中间选票,最终以较大幅度优势成功战胜国民党候选人连胜文,让外界大跌眼镜,刮目相看。

特朗普一样是位政治素人,政治上白纸一张,个性却如柯文哲,鲜明突出,率性而为,有什么就说什么,想说什么就说什么,十分地“接地气”,易引起民众的共鸣,与政客们司空见惯的虚伪、狡诈作派形成鲜明对照,不存在其他政客易被对手和民众诟病的从政的种种失误和问题,这也是其颇受相当一部分选民青睐的最大亮点,是其一路走来披荆斩棘击败党内诸多竞争对手,由一名政治素人一跃成为共和党总统候选人的最根本原因。正是由于其的参选,给美国僵化、虚伪、充满欺骗、尔虞我诈的政坛带来了一股清风,使得厌倦了两党政治斗争的美国民众、尤其是反传统政治体制的年轻人看到了一种政治生态改变的希望。而特朗普个人的成功经历,也被众多美国人所推崇,其是知名的地产大亨,同时涉猎航空、体育等产业,当过主持人、作家、演员,其之所以能够成功,得益于其勃勃的野心和敏锐的洞察力;其不同凡响的成就,鼓励着成千上万正在打拼奋斗的美国人,对他们具有示范效应,也让他们对特朗普多了一份幻想,就是期望特朗普当选后能带领民众实现美国梦。此外,特朗普曾担任美国家广播公司电视实境秀“飞黄腾达”的监制与主持人,“美国小姐”选美主席,世界摔角娱乐主持人以及畅销书作者等多种角色,知名度不输希拉里,美国选举向来有“知名度换支持度”一说,高知名度自然有助于争取高支持度,名人尤其是非政客名人形象不仅使得特朗普党内初选脱颖而出,对之最终当选也有一定加分效应。

此外 ,与台湾政坛一样,美国的两党恶斗令民众生厌,感到传统的共和、民主党在施政中均未让民众受益,使得他们认为相信传统的两党候选人,还不如把希望寄托在政治圈外人身上。正是这种政治生态催生了“特朗普现象”,使之不仅在党内脱颖而出,并为之最终击败民主党对手创造了条件。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd