日历

« 2017-02-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:315269
  • 日志数:325
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-02-12

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 阴雨 心情: 平静

近日,李登辉又发声痛批爱徒蔡英文,李在接受媒体专访时批蔡“没有决断力与勇气”推动内政改革,新南向政策“不知要做什么”,两岸“维持现状”的主张背离民心,所以得不到支持,预测蔡的支持度还会继续下滑。李的批评既反映出蔡当局执政确是问题重重,连恩师都看不下去;却又有着更深层涵义,可说是醉翁之意不在酒,问题的重点不在执政如何,而是辜负了李及深绿势力的期望,没有下功夫、花大力气加快“台独”步伐,使台湾早日成为“正常国家”,这才是李登辉批蔡的重点所在。深绿势力近来的一些动作、包括呼吁蔡辞党主席、有意筹备成立“独派协议平台”,推动“台湾独立公投”等,都印证了这一点,意在逼蔡加大推动“台独”力度。

蔡当局执政荒腔走板理应受到批评。蔡英文上台、民进党执政,岛内的形势并未如之渲染般好转,相反迅速陷入困境,执政已半年,政绩乏善可陈,当局重政治轻民生经济形势无起色,放着诸多攸关经济民生的重大法案不处理,却意识形态挂帅,台经济雪上加霜、持续低迷,年成长率一再调降,勉强保1,失业率攀升突破4%大关,高达近六成的企业不满当局的表现;民进党“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,“反核”是其两大“神主牌”之一,但迫于执政需要,态度明显松动,10年电价不涨,选后变成“不会大涨”,“实质周休二日”,上台后转弯成“一例一休”,强烈反对的美牛进口,为讨好美国转而有意开放,被嘲讽是“发夹弯”当局;行政部门与立法部门各吹各的调,重大施政政策几乎是纹丝未动,竞选时提出的五大社会安定计划、五大产业创新计划等,都停留在口号阶段,提出的一些攸关民生的政策无章法,年金改革、司法改革、能源转型、转型正义等不仅无起色,相反加剧了社会纷扰、矛盾对立,政策措施推行唐突,引发巨大民怨;桃园机场淹水、雄三导弹误射、陆客大巴车火烧等事件一件接着一件,重创当局形象;蔡虽一再强调维持现状,行动上却是蓄意破坏,拒不接受“九二共识”,也不承认其“两岸一中”的核心内涵,两岸政治基础尽失,双方关系难以为继,进入冷冻期,重创台观光等相关产业,两岸关系短板暴露无遗。由于对当局强烈不满,成千上万的民众已多次走上街头抗争,蔡当局支持度急剧下滑,仅剩三成多,不满意度大幅攀升,已接近六成。可见,蔡当局执政确是荒腔走板,问题丛生,李登辉及外界的一些批评指责实属正常、无可厚非。

施压蔡英文加大推动“台独”力度。李登辉、深绿势力对蔡英文的不满已非一日两日,大选前李登辉就曾明确表示希望国、民两党在“立法院”都不过半。希望国民党不过半,好理解;希望民进党不过半,作为曾被视为民进党“半个主席”的李登辉说出这样的话确让人费思量。其实这就是表达出对蔡英文、民进党的一种不满。李登辉曾主动自曝,蔡英文身边的人讨厌他;当然李也表达出自己对蔡身边一些人的不屑,称蔡身边有许多生意人,想的都是如何在大陆做生意。这多少也透出一些李不希望民进党“国会”过半及批蔡的原因所在。不过,李及深绿对蔡的不满,主要不是偏重在其执政上,其念兹再兹的仍是蔡在两岸关系方面的政策以及对待“台独”的态度。

其实,蔡英文上台,大搞“去中国化”、有意修改宣誓条例,废孙中山遗像,割断两岸历史连结;急急撤回微调课纲,恢复扁时期“台独”史观的课纲原貌;强行修改“护照条例施行细则”,为护照的“去中国化”创造条件;应该说,蔡上台后“台独”小动作不断。只是深绿势力并不满足于这些小打小闹,批蔡只是这种心态的自然反应,表达对蔡推动“台独”力道不足的强烈不满,希望借此施加压力,逼蔡进一步加大推动“台独”力度。李登辉选前曾明确表示,要做台湾的领导者,胆量要大一点,不然“无法站稳成为一个自由、民主的新国家”;现在又批蔡的“维持现状”背离民心,得不到支持,就是要蔡公开推动“台独”。深绿势力近因不满蔡英文两岸关系政策主张,认为蔡“太软弱”,不仅呼吁蔡辞党主席,欲削弱蔡英文的权力,夺取党权;还积极联合独派力量准备成立“独派协议平台”,推动“台湾独立公投”。可见,李登辉及深绿势批蔡只是幌子,其实是借此对蔡英文施压,逼之加快“台独”步伐。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd