日历

« 2017-08-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:321025
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

自年初败选,国民党一直处于被动挨打的窘境,即便是民进党施政荒腔走板、问题频出,国民党也未能从中渔利,处境依然十分艰困。之所以如此,主要有四大问题积重难返,需要妥加解决。否则,难以东山再起、走出困境。

一是人才培养。近些年来,国民党人才队伍建设滞后,人才严重匮乏,每逢选举老面孔较多,缺少新鲜血液,竞争力不足。年初“立委”选举,国民党诸多老面孔落选,而具竞争力的新面孔不多,导致“国会”地位一落千丈,才出现今天被动挨打、民进党为所欲为的困局。展望2018年县市长选举,国民党也未培养出多少具竞争力的优秀人才,扭转地方政权的劣势将十分困难。尤为严重的是,马英九以后,国民党缺乏能驾驭全党、统领大局的领袖人物,连带使得党中央的领导权威不足。放眼当今的国民党,从党主席洪秀柱,到朱立伦、吴敦义、王金平等大咖们,均无陈水扁、马英九、蔡英文过往呼之欲出的高人气及无与伦比的影响力,未来无论谁续任党主席,要率领党走出困境不易,作为个人也难与蔡英文以及民进党中生代的赖清德等一较高下,这无疑将严重阻碍国民党的东山再起。所以,培养、储备更多的人才、特别是领袖人才是国民党走出困境的当务之急。

二是方向路线国民党内一直存在着所谓本土派与非本土派的路线分歧。本土派深受李登辉思想影响,政治主张与民进党接近,故有“蓝皮绿骨”之称,败选后,甚至有人主张更改党名,将党名中的“中国”两字删除,以和大陆划清界限,有滑向“一中一台”、“两个中国”的严重倾向。非本土派则继承了传统的国民党的路线方针,承认“九二共识”、接受“一中原则”,主张两岸为一个国家,依“中华民国宪法”其领土包括大陆地区。双方矛盾复杂、分歧严重、斗争激烈,去年党内“总统”初选时,本土派就给洪秀柱贴上“终极统一”的标签,大肆攻击、刻意唱衰,最终换之而后快;近期方向路线斗争再起,围绕大陆政策斗争激烈,党内一些重量级人物甚至公开与洪秀柱唱对台戏,予外界不良观感,党的形象受损。路线分歧不能妥善化解,国民党内耗不断,很难一致对外,党的整体战斗力大大削弱。

三是团结整合。缺少得力的领袖人物,加之路线分歧难以调和,国民党内的团结整合极其艰困,党中央对全党的凝聚力不足,被外界形容为政令出不了中央党部,严重影响、削弱党的整体竞争力、战斗力;党员也不能自觉维护党的领导权威,洪秀柱当选党主席,党内不是全力相挺、共克时艰,而是使绊子、添困扰,有党籍立委公开表示,对洪“没有任何期待”,称黄复兴结构选出的党主席,恐无法代表真正民意;洪秀柱千选万选出的中央党部秘书长莫天虎,党内不是唱衰,就是冷眼旁观、看笑话,甚至讥讽、嘲弄。莫坦言“新工作充满艰辛、困难与挑战,形同跳火坑。”当前民进党一个劲往死里整国民党,国民党却无法团结整合,就别侈谈什么突破困境、东山再起了。

四是斗争策略。岛内第三次政党轮替,国民党表示要成为一个合格的在野党,但纵观其在野以来的表现,根本就不是一个合格的在野党。在这一点上,其较之民进党有着天然的缺陷。2000年至2008年期间该党虽有8年的在野经历,却没有积累起做一个称职的在野党的经验,斗争策略极其薄弱,无法与民进党相提并论,不仅无法对民进党执政形成有力的制衡,相反却被民进党随意整治。过去,民进党在野,通过体制内的抗争和体制外的强大社会运动相结合,严重制约着国民党执政,在体制内虽处于劣势,却经常化被动为主动,国民党空有优势,拿民进党一点办法也没有,很多亟待通过的法案无法通过。现今,国民两党位子颠倒,国民党却处处被动挨打,如在党产问题上,民进党是随心所欲,不仅强行通过“不当党产处理条例”,迅速成立“不当党产处理委员会”,违法对国民党的银行帐户实施冻结,甚至法院的裁决解冻也不予理会,将国民党逼上绝境,不仅党工的工资开不出,党的运作难以维持;面对民进党肆无忌惮的打压,国民党束手无策,未来该党若不能真正放下身段,改变斗争策略,成为名符其实的在野党,恐难翻身。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2016-12-27 05:37:24
台绿营封锁大陆实情的恶果

据央视4台CCTV-4 “海峡两岸”台时政评论员介绍,岛内多数私营电视台等媒体是台独经办,它们非但不会介绍大陆真实发展消息,而是封锁、造谣,所谓“名嘴”更是常危言纵听,以招览一些年轻观众,如最近竟说“大陆军队不如台湾军队,台海一旦爆发战争,大陆必败,要割地求和”、“用一颗导弹可把三峡大坝炸毁,会有百万人被淹死!”,等等。至此我们就不难理解蔡英文为什么会上台!还介绍说台湾有78%对大陆不知情。这我们也不难理解,过去(也可说自抗战胜利台湾回归祖国开始)经国民党反共宣传、李登辉纵容台独猖狂活动、加上陈水扁八年推动“去中国化”‘近些年连国民党高层如王金平、甚至郝龙彬等,也无心过问两岸和平统一大业,听任台独言行在全岛肆意横行不阻!
蔡英文上台大半年过去了,不寻求经济发展,台胞福祉,而是从行政院、立法院、大法官人选、强化台军,明目张胆勾结美、日,最终妄想它们有朝一日出动军队干涉台海事。
我们必须高智慧择机强力出手,从外交甚至军事,至少让台胞能知些大陆发展的一些真象。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd