日历

« 2017-08-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:321023
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

2017年两岸关系前景探析

2016-12-16 08:10:04

天气: 晴朗 心情: 平静

    台湾第三次政党轮替、民进党重新上台,两岸关系虽未出现天崩地裂的急剧变化,却由于蔡英文拒不承认“九二共识”、也不认同“一个中国”的核心内涵而陷入冰冻的困境。展望2017年的两岸关系极不乐观,可能呈现出如下一些特点:

两岸经贸空间持续压缩往日辉煌不在两岸关系发展30余年、特别是自2008年台湾二次政党轮替、国民党重新执政8年,两岸关系特别是经贸关系突飞猛进,贸易额不断刷新,为两岸关系深化发展奠定了基础,两岸关系进入60年来最好时期。然而,随着蔡英文上台,民进党再度执政,两岸关系前进的道路已严重受阻,发展步伐停滞,良好势头不在。蔡英文虽一再表示要维持两岸现状,实际行动却非如此,不仅现状未能维持,相反却公然加以破坏,两岸关系的政治基础——“九二共识”被其断然抛弃,两岸关系难以为继,两岸签署的23项协议,除少数外,大多处于停摆状态,两岸合作架构协议几乎成了空架子,名存实亡;特别是其后续相关协议如两岸服贸协议虽然签署,却迟迟无法通过,长年躺在“立法院”动弹不得;两岸货贸协议谈判彻底中断;2017年的两岸经贸关系的这种现状恐难改变,原有的经贸协议难以为继,新协议不可能产生,特别是台“新南向政策”的进一步推进,蔡当局将会大刀阔斧地调整马当局现行的两岸经贸政策,从政策上予以限制、收紧,两岸经贸关系必将是雪上加霜,在大陆的台商持续减少,经贸额回落、收缩不可避免,甚至民间的经贸往来也可能会受到严重影响,两岸经贸往日的辉煌不在。

两岸关系“官冷民热”现象将再度浮现。“官冷民热”曾是陈水扁执政时期两岸关系的一个极为典型的特点,由于陈水扁当局拒不承认“一个中国”原则,不接受“九二共识”,特别是其竭力推动“台独”,大搞“脱中国化”,进行所谓的“正名制宪”,台海形势一触即发、高度紧张,两岸关系发展自是无从谈起,有的只是激烈的矛盾斗争。不过,两岸的民间交流往来却十分热络,特别是2005年的连宋大陆行,“胡连会”、“胡宋会”使得两岸间的党对党交流平台建立,有力带动了两岸民间交往,官方和民间关系形成了极大反差,呈现出十分明显的“官冷民热”现象。2017年两岸“官冷民热”的现象将会再度出现,因蔡当局拒不接受“九二共识”,两岸官方几无关系;而两岸民间的交往仍将蓬勃发展,毕竟“求和平、求稳定、求发展”仍是岛内主流民意,他们希望两岸关系和平稳定、持续发展,国共两党也将在民间交往中发挥重要推手作用,特别是两岸青年交往的不断增强,更将有力促进民间交流的深化发展。

两岸涉外斗争风起云涌加剧双方对立国民党执政8年,奉行“活路外交”方针,民进党执政时到处挑衅的“烽火外交”政策、做法被扬弃,两岸达成“外交休兵”默契,总体相安无事。对台参与一些国际组织活动,如世界卫生组织大会等,大陆也是予以积极支持。然而民进党重新执政,拒不承认“九二共识”,两岸互信基础不在,原有的平衡被打破,两岸涉外斗争暗潮汹涌、风云再起。蔡就曾痛批马当局的“活路外交”是“外交休克”,让涉外人员不知“为何而战”,维系“邦交”要看大陆脸色。随着两岸关系的生变,2017年两岸在涉外关系方面的原有平衡恐将打破,蔡当局已明显扬弃马当局时期“依美亲日和陆”的平衡政策,“依美日抗大陆”的立志十分明显,未来必将设法依赖美、日的扶持,积极设法扩大“国际空间”,两岸在国际舞台争锋将明显增多,双方行之有年的“外交休兵”默契化为乌有,不排除重新陷入无休止的“外交”争夺战。

 “谋独”与“遏独”将成为两岸主要矛盾。民进党重新执政,“台独”企图明显、动作不断,有意修改“宣誓条例”,废止孙中山遗像,欲从历史上隔断两岸连接;迫不急待撤回马当局微调课纲,维持扁时期“去中国化”、鼓吹“台独”史观的课纲原貌;强行修改“护照条例施行细则”,为护照加贴“台湾国”贴纸开绿灯,实现护照的“去中国化”;主张以“台侨”称谓取代“华侨”,彻底切断台湾与中华民族的联系;有意为“公投法”松绑,大幅降低“公投”提案与通过门槛,扩大“公投”适用范围,大量启用深绿人士出任司法要职,包括“司法院长”和“大法官”,为实现“法理台独”做准备。2017年随着两岸关系持续降温、停滞,蔡当局将会继续加大“台独”动作,特别是随着美新总统特朗普的上台,其有意加大台湾在中美关系天平上的砝码,欲借台湾加大对中国大陆的要价,逼大陆作出更多让步,势必会增强对台湾的扶持,从而刺激民进党及深绿势力的“台独”嚣张气焰,“台独”行为有所增强,这些无疑将给台海局势点火加温,未来“谋独”与“遏独”将重新成两岸关系的主基调。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd