日历

« 2017-05-22  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:318803
  • 日志数:332
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-05-21

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

2017新的一年即将来临之际,日本又在台湾问题上搞事,突然宣布将对台事务机构——日本交流协会”更名为“日本台湾交流协会”,新年伊始正式生效。“日本交流协会”系“民间”性质,其更名原本算不上什么大事,只是结合当前特殊形势看,情况就不那么简单。

当前的两岸关系由于民进党当局拒不承认“九二共识”而陷入僵局,难以为继,近期一系列事件更进一步造成对两岸关系的巨大冲击,先是“蔡特通话”,这是自1979年美台断交后,美在任总统包括总统当选人破天荒地与台湾地区在任领导人间的直接通话,特朗普还称蔡为台湾总统,此举严重违背了中美建交原则。更有甚者,特朗普随后接受媒体专访时,语出惊人地公开质疑美国一中原则,表示不明白美国为什么要被一中政策束缚。此举对中美、台美及两岸关系自是造成不小冲击,台海局势有所升温。紧接着“圣台断交”,圣多美和普林西比宣布承认“一中原则”,与台“断交”,与大陆建交,台与其他几个“邦交国”关系也亮起“黄灯”,使得蔡英文2017年初外访计划受到波及;绿营气急败坏,借机营造“仇陆”情绪,指责大陆打压台湾,采取措施进行反击,铁杆“台独”分子、民进党“立委”王定宇提出所谓“台湾外交正名案”,要求未来在涉外关系上尽量用“台湾”名称,并获“立法院外交委员会”通过。

“日本交流协会”更名正是在这种背景下突然宣布的,若说日本此举纯粹只是单纯的更名,恐怕让人无法相信。的确,日机构更名一方面有力挺“蔡特通话”、迎合特朗普对“一中原则”质疑的意思,意在向特朗普表白,只要美国大哥带头,日本小弟会紧紧跟上,随时调整“一中”政策,主动将对台事务机构“日本交流协会”更名只是小试牛刀;同时也意在推特朗普一把,促其说话算话,未来上台真的改变“一中”政策,从而加剧中美间的矛盾斗争,好让日本渔翁得利;台学者就一针见血地指出,日主动更改对台事务机构名称,某种程度应与特朗普的最近不满中国的做法有关,所以才把台湾问题台面化。另一方面也有配合绿营对“圣台断交”的反击措施,以实际行动支持他们的所谓“台湾外交正名”举动,显示日本愿意做他们的坚强后盾,进而鼓励台大胆地坚持现行的大陆政策,拒不承认“九二共识”,突出台湾的“主权独立”地位,与大陆离心离德,死心踏地依美日抗大陆。

可见,“日本交流协会”更名一事确不能小觑,其对岛内政局、两岸关系、中日关系、台日关系都有不可轻忽的影响,在当前民进党当局陷入执政困境的情况下,日本的行为无疑为其打了针强心剂,其如“蔡特通话”有着相类似的效果,美日同时出手挺蔡,在一定程度上有助于台当局稳住阵脚,缓解、改善“内忧外患”的困局,绿营普遍看好日本的“更名”动作,认为是对蔡当局“莫大鼓励”,对之执政有加分效果。“日本交流协会”的更名,显示对台湾的力挺,有助拉拢台当局进一步倒向美日,心甘情愿地充当他们遏制大陆的棋子,加剧两岸关系的对峙;特别是日本的行为将极大刺激岛内深绿势力的欲望与野心,他们对“日本交流协会”更名一事欢欣鼓舞,宣称此举是台湾对外“正名”的“重要里程碑”,未来岛内“台独”浊浪无疑将会升高,加剧两岸“遏独”与“谋独”的矛盾斗争,两岸关系更将是雪上加霜,大大增加台海危机感。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd