日历

« 2017-07-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:320011
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

蔡英文当局近对“内阁”人事作了部分调整,包括“卫福部长”、“科技部长”、“劳动部长”、“农委会”主委等均换了人。这次人事调整重在化解社会大众对执政当局的不满情绪,试图改变民众不良观感,拉抬低迷的执政气势及不断下跌的施政满意度、支持度。蔡当局不从根子上找原因,只想通过几个不痛不痒的人事调整来改变困局,如此做法实在是过于天真,结果必将徒劳无功。

蓝营无感反弹强烈。对于这次人事调整,蓝营甚觉“无感”,颇为反弹,认为如此的调整于事无补,没有助益,陈良基由“教育部”次长接任“科技部长”,由副职升任,换汤不换药,没有新鲜感;陈时中让人陌生,地位和能力不比前任林奏延强;林美珠接任“劳动部长”,与其专业领域契合度落差大,且其过去也没有对劳工问题发表过看法,如此人事安排“让人傻眼”,其前任郭芳煜“应该也不会服气”,质疑此人事安排有林系蔡英文表姐的因素,任人唯亲,观感上“很不好”;林聪贤出任“农委会”主委,为2018年县市长换届选举考虑的因素居多,而非为了施政,且林聪贤系违法农舍的始作俑者,未来若在全台推行,势必产生更大争议。国民党方面还告诫当局改革不要只注重在表面上下功夫,不要一味图快,而应加强沟通与凝聚共识,认真汲取过去改革的教训,如“一例一休”付出族群撕裂的惨痛代价,让劳工怨叹、资方困扰,未来改革要注意加以避免,要让民众在改革中获得利益,否则改革就没有意义。可见,蓝营对这波人事调整是没有好感。

绿营不满颇多意见。尽管民进党方面对当局的这次人事调整,积极背书、抬轿子,一面倒的给予正面评价、充分肯定,称赞这是一次“不错的改组”,新官员都是愿意任事的人,系老将而非新兵,经验丰富,上任后有助于无缝接轨,让人“很期待、也很有信心”。不过,深绿方面却不买账,颇多意见,有的直批,这样一个小改组,显示蔡英文“根本不知民之所欲”,宣称这次调整只是把在过年之前有出一些问题的部会换掉而已,并没有要去做整体的结构性调整,整个“内阁”仍显不足,当局民调低落,真正的原因出在领导者身上,仅仅调整几个部会官员无济于事,幅度太小,尤其是“行政院长”林全更应负主要责任,林缺乏魄力和高度,领导力不足,用的都是前朝人,根本就不是一个合适的“阁揆”人选,呼吁大刀阔斧予以撤换,包括“国发会”、“外交部”、“经济部”、“财政部”、“法务部”等应调整,呼吁当局尽快进行第二波人事改组。绿营内部都过不了关,显示这波人事改组是不成功的。

社会大众缺乏信心。此次人事调整,社会大众颇无信心,批评声不绝于耳,认为微幅改组对整个“内阁”团队没有明显的帮助,没有让人有耳目一新的感觉,将来执政不可能一帆风顺,蔡当局的“年金改革”所挑起的世代,阶级对立问题,不是换几个部会官员就可以化解,更何况人事调整是“该走的没走,不该来的来了”,只能用隔靴搔痒、虚应故事来形容。如被排为最该更换的几位“阁员”如“国防部长”冯世宽、“交通部长”贺陈旦、政务委员张景森都稳稳地坐在位子上没有被调整;新上任的“劳动部长”林美珠则被认为是“最不该来的”,质疑她只因是蔡英文的表姐,就可以官运亨通、扶摇直上,对之处理“一例一休”的巨大争议不看好、“没有期待”;“农委会”主委林聪贤则被视为是蔡的“乖乖牌”,会听话执行美猪与日本核灾食品进口政策。

民调也显示民众对这波人事调整普遍不满,认为幅度远远不够,对新官员的能力表示怀疑,没有信心。旺旺中时民调中心近日所做民调反映,对这次人事调整不满意度高达45%,满意度仅29%;认为需要进一步改组的为46.6%,不需要的33.1%;民众对新“阁员”的信心明显不足,其中对林美珠尤盛,对之解决“一例一休”纷争没信心的达37.5%,有信心仅16%,相差超过20个百分点之多;民众对林聪贤化解美猪进口争议、陈时中处理长照2.0与食安问题都表现出缺乏信心,其中表示有信心的均仅二成多,没信心的则都超过三成。显见,台当局想通过人事改组改善形象、化解不满,社会大众并不买账,也无信心。亲绿学者施正锋无奈地表示,这反映出民众认为“换上来的人没有比较好”,这也说明当局过去真的没做好,老百姓才会对他们未来的表现没期待。

      蓝营对这波人事调整不满反弹也就罢了,毕竟双方的政治理念不同、政治利益相悖。让人想不到的是绿营方面也颇多微词,批评声不断,内部都无法摆平,特别是社会大众的无感、没有信心,这就充分说明这波人事调整是不成功的,借之拉抬执政的低迷气势自然也是徒劳无功。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd