日历

« 2017-05-29  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:318934
  • 日志数:332
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-05-21

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 阴雨 心情: 平静

台湾民意基金会”近日公布的一份最新民调显示,蔡英文处理“国家大事”的方式,获得41.4%民众的支持,已经“强势”止跌回升;林全“内阁”施政满意度33.6%,较前上升6 个百分点之多,创下近3个月相对“最好成绩”。研读这份民调,难免有以下一些感觉:

颇为突兀。这份民调,颇为突兀,炮制者自身也有些心虚,底气不足。基金会董事长游盈隆不得不承认这份民调十分离奇,表示蔡声望强势止跌,回升,颇有“枯木逢春”的“离奇”感觉。就是说,作为民调的炮制方,自己都感到突兀。的确,蔡英文当局上台以来,问题频出、状况不断,施政泛善可陈,民众不满情绪高涨,蔡的声望不断下挫,已经跌破三成,不满意比例持续攀升,已接近五成,甚至偶有突破;行政当局的情况则更惨。然而,就是在这种大背景下,没有任何重大利好消息,“台湾民意基金会”民调却是蔡英文及其执政团队声望大涨,对蔡表现满意比例大幅攀升至41.4%,正好略超不满意比例(41.3%);而焦头烂额的林全“内阁”,整体施政表现也创下了近3个月相对“最好成绩”,自是让人感到突兀与难以置信,不得不怀疑这是一份色彩浓厚的政治民调,否则难以解释。

针对性强。就在这份“离奇”民调出笼前不久,TVBS民调中心曾公布一份台政治人物声望民调,政坛新老一干人等共15人,包括现、前任“总统”及“副总统”、“行政院长”、“立法院长”,国民党、亲民党、时代力量党主席,六都市长等人物,蔡当局几位重量级人物声望均不高,蔡本人满意度29%,排名第11位,较胜选后(63%)狂跌34个百分点,不满意比例大幅攀升,接近五成,甚至落在马英九后;林全排名第12,满意度27%,远低于45%的不满意度;即便是陈建仁、苏嘉全满意度也不高,分别是36%35%,排名分列第8、第9位,均大幅下滑。如此民调数据,让蔡当局、民进党颜面尽失,颇受冲击。“台湾民意基金会”这份民调显然是冲着TVBS的政治人物声望民调而来,欲淡化其负面影响,为蔡当局保驾、护盘,避免其太过难堪、造成太大冲击。

说服力弱。游盈隆在解释这次民调结果时表示,可能有两方面原因导致出现蔡当局声望大涨:一是“胡萝卜与棒子”效应,说明台民意对蔡当局农历年前后的一些施政作为、包括8000亿经建计划、“内阁”改组、年金改革具体方案出台等做出正面响应,民众给予其胡萝卜;否则则会祭出棍棒。二是“年节和情人节效应”,认为是次民调是在元宵节刚过、情人节前一天及当天所做,以台湾人过年时只讲好话、不讲难听话的传统习俗,对当政者会较包容。以上解释实在是相当牵强、甚至是荒唐,8000亿经建计划被批盲目、无的放矢,普通民众更不会对之有多大感觉;“内阁”改组外界反弹强烈,甚至深绿势力不以为然,民调显示,老百姓对这次人事调整普遍无感,不满意比例甚高,对新官员能力表示怀疑、没有信心。旺旺中时前几日民调显示,对这次人事调整满意度仅29%,不满意度高达45%,认为需要进一步改组的为46.6%,远超过不需要的33.1%。游盈隆当时也在脸书上感叹,这次改组的规模之小,显示蔡根本是一位不知民之所欲的“总统”。而年金改革等,严重撕裂台湾社会,引起广大退休军公教人员的强烈不满和反弹。将上述几项说成是导致蔡及其执政团队声望大涨的原因,实在让人难以苟同。至于“年节效应”,同样难以令人信服。诸如上述TVBS民调反映,蔡英文、林全等声望均较低,且民调时间相去不远,也是在节日期间进行,却为何没有“年节效应”。可见,“年节效应”也不具说服力。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd