日历

« 2017-11-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:323555
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

定于520日的国民党主席选举,参选人数、竞争激烈程度可谓该党史上前所未有,参选人数爆炸,宣布参选者已多达6位,包括现任主席洪秀柱、副主席郝龙斌、前副主席詹启贤、前“副总统”吴敦义、前“立委”韩国瑜及潘维刚等。几位候选人认真准备,积极备战,选战尚未正式开打,争夺空前激烈。各候选人均慷慨激昂宣称自己参选是一心为党,绝非为个人私利;而实际上各候选人参选目的还是大不相同。

洪秀柱寻求连任目的较单纯。洪一路走来,始终如一,2016“总统”选举,若不是党内A咖们怯战,也就没洪秀柱什么事,参选、“换柱”、补选党主席等都不会发生,如今竞选连任,与之参选“总统”的初衷差不多,是为了国民党,所不同的是当初是为了逼党内的A咖们出马,结果是歪打正着,走上参选道路;现今,其是真的想连任,以便完成未竟的任务,救党于水火。正如洪所称,其对国民党、对两岸,有无可救药的使命感,竞选连任主要基于三大未竟使命,即:党的组织改造、党的论述及为党寻觅人才,争取2018县市长胜选。在几位候选人中,应该说洪的使命感最为强烈,洪的话值得相信,在几位候选人中,其寻求连任的目的较为单纯,就是希望率领党走出低谷、重新出发、东山再起。

郝龙斌力避政治上的边缘化。郝在“只求一场无私的党主席选举,找回国民党无私的党魂”的参选声明中宣称,“看到党一天比一天走下坡,与其等待,不如起而行,决定参选。”郝特别强调党主席要无私,不能把党主席之位当作下一个位子的跳板,要用全然无私的心重建党,为党找到2018县市长及2020“总统”最佳人选,并且为“立法院”组成最佳政策顾问团队;承诺当选只抬轿子,不做轿子,无私为党寻觅人才,努力争取20182020的胜选。这应是郝的真心话,也是郝为自己的胜选创造条件。郝很明白,以其实力与影响力,要想角逐2020,恐党内初选关难过,更别胜选;既如此,不如放空自己,先全力角逐党主席之位,维持政治影响力,避免边缘化;一旦当选,若能干得水起风生,未来想不选2020恐怕都难。

吴敦义志在2020更上层楼。吴一直都有“总统”梦,2016大选怯战,千呼万呼不出来,不是不想选,实是感到希望渺茫,国民党执政8年,政绩不佳,吴又是“副总统”,自是难辞其咎,当时出马参选,结果笃定很惨,故不愿趟混水。现今情况有所不同,民进党执政近一年,问题丛生,状况不断,政绩乏善可陈,蔡的声望一跌再跌,已破三成,不满意比例持续攀升,2020国民党机会略有增加。吴此时决定参选党主席,虽宣称受党裁培多年,对党的困境不可袖手旁观,有责任、义务出手;但卡位争取2020更上层楼的意图也是不争的事实。对此,吴也不避讳,表示2020党如有需要,不排除自己。这次对党主席之位也是志在必得,连署目标定在10万,以展现实力,确保胜选。

韩国瑜意在重入政治江湖拼一把。韩原没有太大名气,近年来在北农总经理位子上干得不顺心,受到绿营的排挤,甚至有消息称其有官司麻烦,试图借参选为自己造势壮威。不管外界如何解读,韩参选显然是醉翁之意不酒,意不在党主席,以其实力不可能当选,韩自己也应心知肚明;其参选,无疑是想借此扩大影响、增加知名度,以便再入政治江湖拼一把。韩明确表示,若台南、高雄没有适当人士参选,他愿到艰苦选区参选,意图十分明了。若非如此,真的意在党主席,不应急急有此放话。

詹启贤似有借参选宣泄政治怨气。詹宣布参选,让外界意想不到。以其为人,不似有很强烈的政治企图心,也非传统意义上的政治人物,过去就有“总统”候选人有意邀之担任副手人选遭其婉拒的传闻,先前出任国民党副主席,也只是受到洪秀柱力邀的被动之举;现今要参选党主席,未来还有意角逐2020,却既无班底,也没有任何布局,着实有些突兀。据透露,詹担任副主席后,受到洪秀柱的重视,被授权与“党产会”主委顾立雄就党产处理问题进行协调,可协调结果却不被党中央所认可,还受到指责,令詹倍感委屈、很受伤,愤而辞去副主席;不久宣布参选党主席。如此情况,不排除詹参选系对自己受到委屈的一种情绪化反应,似借此表达不满、宣泄自己的政治怨气。

潘维刚参选被疑旨在“助吴抑洪”。潘系最后一个宣布参选,其自己也表示是受到劝进、最近才有参选动念的,说明其参选是临时动议、仓促决定。潘曾担任国际兰馨协会台湾总会的总监,现系台妇女基金会董事长,与全台各地的妇女干部都认识有互动,加之黄复兴党部出身,又有黄敏惠、侯彩凤、廖婉汝几位前南部“立委”相挺,势将瓜分洪的妇女及黄复兴票源,如此吴敦义将是“最大受益者”;又由于潘与吴阵营发言人林火旺系姻亲关系,更被外界解读是吴的“侧翼”、“救援投手”;加之潘根本选不上主席,难免不被外界有这样怀疑了。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd