日历

« 2017-09-16  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:321652
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 阴雨 心情: 平静

 近日,一份由台世新大学终身教育学院院长署名的研修承诺书遭曝光,被绿营及当局痛加批评指责,上纲上线,抹红成所谓一中承诺书,上升到违反《两岸人民关系条例》(以下简称条例)的违法高度,台教育部下令彻查各高校类似情况,拟予重罚,并限期改正。台当局如此做法完全是意识形态作祟,毫无道理。

 首先,研修承诺书根本不是什么“一中承诺书”。曝光的世新大学研修承诺书,与所谓一中承诺书可谓是风牛马不相及。世新大学解释得很清楚,研修承诺书只是为让陆生家长或校方安心学生来台念书、确定学术交流不会扯上政治敏感议题,仅为个案学习内容说明,与一中承诺书扯不上关系。遭牵连的台清华大学等5校联合声明澄清校方从未签过什么“一中承诺书”,而是“坚持学术交流,不涉‘一中一台’等议题或参加政治活动”承诺书。全台大专校院五大协进会共同声明强调,研修承诺书绝非“一中承诺书”,其只是在艰困的两岸关系下盼维持两岸学生往来的一项权宜措施罢了。

其次,研修承诺书不存在违反条例规定问题。台“教育部”宣称世新大学承诺书既未事先向主管部门申报,又涉及政治性内容,明显违反条例第33条之3的规定。台“陆委会”也予以附和,表示若确认世新违法,依条例90条规定,最高可处校方新台币10万至50万的罚锾,并得要求校方限期改正。台当局这些说法牵强附会,站不住脚。全台大专校院五大协进会联合声明明确指出,发给陆生的各类“承诺书”,只是学校内部针对来台交流学生修课或参与活动内容不涉及政治议题的说明或确认,根本不是条例第33条之3的书面约定合作行为,自然不存在违反条例规定问题。况且,研修承诺书要求陆生在台读书不得参与任何政治性活动,也是根据条例相关规定,两岸高校合作范围不得涉有政治性内容而采取的措施,做法完全符合交流目的与教学伦理要求,是遵守条例而非违反。媒体评论认为,研修承诺书行为不涉及公权,也不是与大陆官方签署政治协议,承诺书只是发给学生的形式文件,而非校际合约,指其违反条例太牵强。

可见,台当局的说辞完全站不住脚,研修承诺书既不是什么一中承诺书,也不存在违反条例相关规定问题,当局的做法,只是民进党的一贯作为,上纲上线、意识形态挂帅,是想借此转移民众对其施政不彰的不满。自是激起岛内各界特别是各高校的强烈反弹,台多所院校校长批评当局先认定“不合法”再清查,“立委”随之起舞,抓学校开刀,造成寒蝉效应,以后做什么事都要先问“教育部”,学校自主和自由都不见了,太荒谬!台文化大学校长李天任一针见血地指出,将研修承诺书诠释为“一中承诺书”,实是“无限上纲”。世新大学学生会发表声明批评所谓“一中承诺书”整起事件,是政治黑手介入校园,乱扣帽子。

国民党方面积极声援受打压的学校,认为所谓的“一中承诺书”是一个精心设计由媒体发动、绿营“立委”做侧翼、“教育部”沦为打手的假议题,是用放大镜检视所有大学是否符合台当局的政治正确,对属于学校二、三层级的学术交流单位发出一纸“无涉政治”的声明,一律视为有辱“国格”的“呈堂证供”,污名化高校,伤害学术自由,利用公权进行政治追杀,台湾已进入绿色恐怖新威权统治。

媒体纷纷发表社论指出,各校承诺“不涉政治”却被上纲为“一中承诺书”的“卖台”行为,既无必要也太夸张;嘲讽民进党极力鼓吹“校园自由”和“言论自由”,却滥用行政威权来箝制大学自主和学术交流,是自打嘴巴,完全的威权心态。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd