日历

« 2017-05-30  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:318935
  • 日志数:332
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-05-21

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 阴雨 心情: 平静

台北地检署侦办台前总统马英九教唆泄密案近日侦结,依违反刑法公务员泄漏中华民国国防以外秘密罪嫌、通讯保障及监察法及个人资料保护法提起公诉。从外界反映的相关情况看,此案实不单纯、耐人寻味,让人不得不问几个为什么。

一是马英九到底泄了什么密。台北地检署依相关三法对马英九教唆泄密案提起公诉,也就是说检方认定马的确犯了教唆泄密罪。而所谓的泄密则是指20138月间台最高检特侦组在侦查相关案件时,意外监听到民进党立院党团总召柯建铭向时任立法院长的王金平请托,请其向时任法务部长曾勇夫、台高等法院高检署检察长陈守煌进行关说,以使柯涉嫌的背信案免于上诉、无罪定谳。然而事件发生后,涉嫌关说的柯建铭、王金平等人断然否定有关说之事,且都安然无恙,既没有受到任何法律处罚,也未有受到任何党纪、政纪的处理,因此事被撤销党籍的王金平,通过法律手段保住了党籍,进而保住了立法院长的宝座,也就是说关说案根本未被认定,最起码是不了了之。如此,关说案最多只能是个乌龙案,所谓的泄密就根本不存在。这样一来,北检的教唆泄密就不知是泄了什么密。

二是柯、王何以能置身事外。马英九教唆泄密案的始作俑者柯建铭,在关说案中不仅能置身事外、全身而退;相反还趾高气扬,采取两手告发马英九,一方面指控马在国民党中常会上指柯关说涉嫌诽谤罪;另一方面又指控马英九指示黄世铭二度报告的教唆泄密罪。由此两方面的控告,可见柯建铭之流的能量之大、一手遮天。如果关说案无中生有,系对柯、王等人的诽谤,那马所谓的教唆泄密就不存在;反之亦然。现今,北检认定马教唆泄密罪成立并提起公诉,那也就是认定了柯、王等人的关说,可不知为什么柯、王却能置身事外,如此一如马英九的抱屈喊冤:关说的人无罪,处理关说的却遭到起诉,公理何在!柯甚至还大言不惭说什么马遭起诉代表其罪责难逃,殊不知马的犯罪正是由其关说所起。

三是马英九能否过问关说案。马英九身为台湾总统,对于发生柯建铭关说案这样严重的影响司法公正的弊案,到底能否过问,这既关系到总统的职权问题,又涉及到领导人对待腐败弊案的态度立场问题。马英九在接获柯、王等人涉嫌关说案件时,邀请行政院长总统府副秘书长研商对策,应该说系其正常行使自己的职权,如此却被扣上教唆泄密罪并被提起公诉,不知道这是哪家的逻辑。难道说,马在接获关说案后,不闻不问,就当什么也没有发生似的,如此才算正确的处理方式?过去发生的林益世、赖素茹等人的贪腐案,马迅速出手处理,即便如此,仍不断受到民进党、绿营的攻击,指责马包庇亲信,司法不公,办绿不办蓝;真的不处理,绿营岂不闹翻了天,必定批评马包庇、不作为。在民进党眼中,马横竖都是错。

四是何以独独先侦结起诉此案。民进党、绿营打马不遗余力,广泛提告,让马多案缠身,包括马习会泄密、贱卖国发院土地涉图利元利建设、富邦并北银案、特别费认养马小九案、猫缆塔柱经费浮报经费案、大巨蛋图利远雄案、财产来源不明案、党产侵占案等,均由北检在侦办中,有些案子提告更先于教唆泄密案。可北检却独独先挑中此案侦结起诉,内情应不单纯,明显有政治力介入。此案的提告者柯建铭就恶狠狠地表示,等一这刻等很久了,换句话说是等得不耐烦了,现今民进党执政,大权在握,柯建铭能量又大,北检自是不敢怠慢、不得不起诉。而选中此案率先下手,则是此案有高度、有杀伤力,更有操作空间,毕竟此案重要人物黄世铭有罪判决在前,前例可循,自是未来有利判马有罪在后。台法界认为,马可能和黄世铭一样下场。而其他案高度不够,最主要的是可能查不出什么名堂,操作空间有限。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd