日历

« 2017-07-21  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:320051
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

    美国智库全国亚洲研究局(NBR)近日举办了一场“一中政策”圆桌研讨会。与会的美前驻华大使芮效俭在会后接受记者访问时表示,近年来中美之间谈论台湾问题的方式已发生微妙变化,因为北京对台湾形势变化有了“更老道”的理解,知道两岸难以统一是因为台湾民意,而不是美国的对台军售等因素造成的。所以,不必在美方已经确认“一中政策”后,仍花太多时间谈台湾问题。芮前大使的观点无疑是偏颇的,没有触及问题的本质。

芮前大使所说岛内民意并不利于两岸的统一,这恐怕并非是岛内真正意义上的民意,而是民进党台独势力长期操弄、裹胁而形成的民粹。“台独”是民进党的核心价值,是其“神主牌”,该党自立党以来,推动“台独”不遗余力,搞乱了老百姓的思想意识和对国家的认同,岛内分裂意识甚嚣尘上,严重影响了民众对两岸统一的认同度。现今民进党重新执政,虽强调要维持现状,确保两岸的和平稳定;干的确是另一套,“台独”小动作不断,去孙(中山)、去蒋(介石)、去孔子化,归根结底就是要“去中国化”,彻底割断两岸的历史连结;急急撤回马当局微调课纲,重新启用扁时期鼓吹“台独”史观的课纲;修法限制退休将领及官员赴大陆,有意对大陆官职、党职人员赴台限制扩大至曾任者;加快修改“公投法”步伐,有意大幅降低“公投”的提案及通过门槛,为“法理台独”奠定基础、创造条件;大量启用深绿人士占据要津,为推动“台独”谋篇布局。如此的行径,自然导致岛内“台独”意识的民粹盛行,芮前大使所说的民意正是这种民粹的表现,对此应看到问题的本质,否则就会被蔡英文、民进党所鼓吹的台湾青年世代天然独的说法所迷惑。

芮前大使还指出,过去猜疑美对台军售是为了不让台湾追求与大陆的统一;现在北京方面有更多的理解,知道那不是美国对台军售的原因,也知道台湾民众对统一支持度低不是美国造成的。这话说得芮前大使自己恐怕都不那么相信。一直以来,特别是随着中国发展崛起,美国极为不爽,尽管中国与美国还有着很大差距,根本不可能对美全球霸主地位形成威胁,最主要的是中国从无与美一较高下、称霸世界的动念;可美国不这么想,这些年来一直将中国视为最主要的竞争对手及影响其称霸世界的最大障碍,不停地挥舞着大棒对待中国,强力遏制。美国的重返亚太战略,核心就是针对中国,欲打造亚洲的小北约,营造对华包围圈,迟滞、阻挠中国崛起、强大的进程,防止中国威胁美国的霸主地位。美在中国周边到处搞事,就是借此牵制中国,大量消耗中国的国力,无暇他顾;台湾就是美亚太战略布局上牵制中国大陆的一枚棋子,美国当然不希望两岸统一,军售仅是美阻止两岸统一多种手段中的一种,美为了阻止两岸统一费尽心机。岛内热衷于“台独”的民粹思潮,与美国的这种态度不无关系,他们将“台独”的幻想寄托在美国身上,认为只要美国首肯、支持,台湾就一定能够加入联合国、成为真正意义上的国家。若真的如芮前大使所说,美在两岸统一问题上真的是不持立场,无所谓,台独”势力对之不会抱持如此深的期望。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd