日历

« 2017-05-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:318853
  • 日志数:332
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-05-21

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

民进党立委姚文智近猛打去蒋化议题,提案废止国立中正纪念堂管理处组织法,主张中正纪念堂废止后可做其他有效利用,如改成博物馆等,将全台各地蒋介石铜像拆除,移往桃园;尤其是其直接将矛头对准台北市长柯文哲,指称台北市有47处蒋介石铜像,批评柯市长清除不力,认为柯应尽速处理。全台共22个县市,姚谁也不说,却单挑台北市说事、做文章,这恐非随意为之,个中应有深深的权谋算计。表面看,姚是在施压柯文哲,促其加快去蒋化进程,尽快将台北市所有的蒋介石铜像拆除;实是醉翁之意不在酒,明显是借去蒋化给柯上眼药,添困扰、出难题,将柯的军,以激起深绿力量对柯的不满,以便取而代之。

对于民进党新一波的去蒋化,柯文哲出于自身政治需要,并没有积极响应,甚至是有些不以为然。柯明确表达了对去蒋化不尽认同的态度,认为台湾不能看你不顺眼就把你干掉。柯如此立场,自有自己的考虑,明年县市长选举在即,柯要争取连任,是既要争取民进党的奥援,又要与民进党保持适当距离,才有利于争取中间及浅蓝、浅绿板块支持,确保成功连任。尤其是柯有更上层楼的想法,更需要与民进党有所区隔,维持中间形象,以增强竞争力。这或许是柯在去蒋化问题上有所保留的重要原因所在。然而于姚文智来说,这却是难得的一个契机,其紧紧抓住柯对待去蒋化的态度大做文章,以此制约、打击之。姚宣称学校中还有很多蒋的铜像,都是禁锢民主的威权遗毒,应该要彻底消弥,台内政部已经出台废止铜像设置办法,各县市应抓紧遵照执行,这是政府的责任,转型正义走到最后一哩路,应想办法把威权图腾消灭掉,不要在意识形态上争执、打转,且这些可以很快,可以比忠孝西路的公车专用道还要快,批柯拖拉不按要求速速清除蒋介石铜像意味明显。姚还直接批柯对去蒋化的认知是回避问题,面对真正转型正义的追求、基本价值理念的推动,柯文哲却步、闪躲,基本价值理念暴露无遗,宣称自己过去看错了柯。

姚文智的用意表面看是针对柯文哲未积极迅速拆除蒋介石铜像作出的反应,其实是醉翁之意不在酒,其目的并非在台北市蒋介石铜像能否拆除,真正的用意是想借此激起深绿力量对柯的不满,不支持甚至是反对柯争取连任。深绿力量对蒋介石恨之入骨,去蒋化很合他们的胃口,符合他们的诉求,通过去蒋化去孙(中山)化去孔子化,进而实现去中国化,割断两岸的历史连结,为最终的台独营造氛围、创造条件。姚文智加大去蒋化操作力度,渲染柯对待台北市蒋介石铜像不作为,不积极加以拆除,如此既可博得深绿势力对自己的好感,争取他们的认可、支持;又有助于挑起他们对柯文哲的不满,影响他们在2018年台北市长选举中对柯的支持。如此,姚自可从中得利,未来取代柯。

2014年底的九合一选举,姚文智参选台北市长,经过激烈的较量,终于突破重围,党内初选脱颖而出。可民进党方面为拉拢柯文哲为代表的第三势力及白色力量,确保2016年大选的胜利,最终不顾党内初选结果,牺牲姚文智,力挺非党的柯文哲代表泛绿参选,使得姚白忙活一场。对姚而言,却是情何以堪。现今,2018年县市长选举已近,姚文智也是动作频频,有意卷土重来,再度参选台北市长。而现今的柯文哲虽无当年那般高人气,但其仍有现任的优势,加之最近势头有所回升,正常情况下,姚难与之相争,故在去蒋化问题上抓住柯的软肋,批柯、打柯,自是有利于压低柯的选情,提升自己的竞争力。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd