日历

« 2017-08-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:321017
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

520日,国民党主席换届选举如期举行,台湾地区前副领导人吴敦义一举击败5位对手,脱颖而出,如愿登上国民党主席之位。应该说吴敦义的获胜来之不易,然而更难的是之党主席之路,可谓荆棘丛生、面临极其严峻的挑战:

选举撕裂的伤口难以抚平。国民党本届党主席选举,群雄逐鹿,共有6位候选人参选,前所未有,争斗空前激烈,对党的团结伤害甚大。各候选人虽口口声声表示要打一场公平公正的选举,作“君子之争”。事实情况却非如此,各候选人、竞选阵营间相互批评指责,如在“人头党员”问题上,几位候选人都嗤之以鼻、痛加批评,认为“人头党员”要不得,会使党的形象雪上加霜。不过,他们又都利用“人头党员”作为打击对手的工具,相互影射攻击,似乎对手在搞阴谋、耍诡计,发展“人头党员”,以影响左右选情,借此抢占选举的道德制高点,争取主动,拉抬选情,进一步加剧了党内的矛盾斗争。吴敦义担任党主席后,面临的首要挑战就是尽快抚平选举撕裂的巨大伤口,团结整合全党向前看。以目前岛内的情况看,团结的国民党尚难与民进党相抗衡,失和分裂的国民党更非民进党的对手。只是选举伤口的抚平谈何容易,国民党“内斗内行”是出了名的,极可能是旧的矛盾尚未解决,新的问题又接踵而至,令吴敦义手忙脚乱。

党诸多困境一时无法化解。目前的国民党仍未走出低谷,问题众多、困境重重,其中较为突出的有两点,亟待化解:一是路线分歧严重。党主席选举,围绕路线的矛盾分歧完全公开化,吴敦义、郝龙斌多次对洪秀柱的两岸路线提出质疑,吴更多次批评或变相批评洪的两岸路线只有“九二共识”,没有“一中各表”,只提“一中”,不提“各表”,“令人担忧”,强调绝对不能将“一中各表”拿掉,宣称这是他与洪的最大区别所在;吴先前接受凤凰卫视采访时谈到2016年国民党败选原因时,直接将矛头指向洪,批洪抛出“一中同表”取代“一中各表”,加剧外界的担心,严重影响选情。党内围绕路线的矛盾分歧不会随着吴敦义的当选而消失,相反有可能加剧,路线分歧无法化解,没有鲜明的路线主张,与民进党界限模糊不清,对国民党的发展是致命的。二是国民党经费拮据。在民进党的政治追杀下,特别是抄家式的查没国民党党产,使国民党处境极其艰困,经费拮据,党工工资开不出,正常的运作难以维持,陷入前所未有的困境。吴敦义出任党主席,党的这种困境一时难以改变,尤其是在岛内劣质选举文化氛围中,有钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,吴要在这种情况下率领全党打翻身仗、东山再起难度可想而知。

    2018年县市选举压力山大2018年底县市长多项选举即将开打,对于新任党主席吴敦义无疑是个巨大而现实的挑战,先前在党主席选举中,就有人主张党主席候选人要立下军令状,明年的县市长选举要达到或接近二分之一席次,否则应辞职下台以示负责。以目前岛内的形势看,虽然民进党执政状况不佳,政绩乏善可陈,老百姓不满情绪高涨,蔡英文及其执政团队满意席跌破二成,不满意度突破六成,不过民进党地方执政状况基本稳定,县市长执政满意度排名民进党执政县市仍然靠前,明年选举中,国民党零星增加几席可能存在,但要接近或达到过半席次,则几乎是不可能。一旦选举失利、无大的改观,吴敦义千辛万苦争得的党主席位子,就可能不保。即便能稳住党内的领导地位,而由于地方政权的争夺中无起色,2020年想夺回政权也基本是不能的。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd