日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:323606
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 平静

    台南市市长赖清德近日在议会进行市政总质询时遭质疑有“反中”、“台独”思想。赖就此反驳称自己“是亲中的,没有反中,我亲中爱台。”一句“亲中”,在岛内社会持续发酵,迅速成为热门话题,激起社会各界强烈反应。其实,这只是政客虚于应付的信口拈来,赖大陆政策立场不会因这句“亲中”有任何改变。

    赖市长的“亲中”,是在遭到议员“反中”质疑时的本能反应,是为自己开脱的托辞而已。赖市长作为岛内政坛风云人物,对未来的政治前途期望值极高,希望能更上一层楼,成为台湾地区领导人,对于“反中”的质疑,当然不愿承认,尽管其骨子里就是“仇中”、“反中”,过去的表现也可以说是淋漓尽致,但表面上却不愿承认,这是由其政客的特质所决定,换句话说,是其自身政治利益的需要。赖市长有心台湾地区领导人大位,就必须表现出有处理两岸关系的良好能力。现今蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸关系的政治基础遭到破坏,两岸关系良好局面不在,蔡在处理两岸关系方面的短板暴露无遗,施政受到严重影响,满意度、支持率一降再降,陈水扁执政时期的败像初现。赖市长未来有心要与蔡一争高下,当然不能由着自己的性子“反中”,说一下“亲中”,有利于蒙骗中间选民争取支持,为自己角逐台湾地区领导人增添胜算。

    赖市长的“亲中”,实质上是采取模糊的态度对待两岸关系,这与蔡英文信誓旦旦地表白要积极推动两岸关系和平发展没有什么区别,蔡嘴上说得好听,可行动上却非如此,变相甚至直接否认“九二共识”,不承认“两岸一中”的核心内涵,致使两岸关系倒退、陷入冰冻状态;赖表示“亲中”,却并没有对两岸定位有任何明确、积极的表示,人们所看到的赖清德还是过去一贯的铁杆“台独”分子形象,即便是其的“亲中”,后面还紧接着“爱台”,“亲中爱台”,还是在有意识地将“中”与“台”区别对待,突显各自的国家性质。赖清德在议会答询同时表示,“台湾本来就该去亲近大陆、美国、日本等国家”,完全是在用另一种方式诠释其对大陆的定位,即将大陆与美、日等一样视为是其他国家。赖清德还针对外界质疑其“亲中”表示是为角逐2020年台湾地区领导人铺路,予以否认,宣称“亲中爱台”和选举并无关系,民进党或他不接受“九二共识”,是为了保障人民对未来台湾的决定权,而根据“台湾前途决议文”,台湾未来的统、“独”,应透过“公投”,让2300万人民决定。可见,赖市长在两岸关系方面的政治主张,一如既往,没有什么实质变化。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd