日历

« 2017-11-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:323683
  • 日志数:334
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-12-17
  • 更新时间:2017-06-18

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 郁闷

巴拿马近与台“断交”,与大陆建交,宣布承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是民进党执政、蔡英文上台以来,继圣多美和普林西比后又一个国家与台“断交”,这次“断交”事件影响较之圣台“断交”更甚,严重冲击蔡英文当局。

两岸关系的短板进一步暴露。蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,两岸关系急转直下,迅速降温,困境加剧,台观光产业遭到重创,严重影响台湾经济形势,台涉外关系也受到波及,重创蔡当局,使之两岸关系的短板进一步暴露。早在圣台“断交”时,外界就预测这只是开始,未来不排除出现台与其他“邦交国”频频“断交”的多米诺骨牌效应。果不幸被言中,仅仅几个月,巴台“断交”。导致这种状况的出现,主因是蔡当局拒不接受“九二共识”,不认同“两岸一中”的核心内涵,圣台“断交”事件发生后,台前涉外部门负责人程建人曾一针见血地指出,台圣“断交”,“追根究底就是两岸关系问题”,若不解决,两岸在国际和涉外关系方面,“一定会走回到以前那种对抗的老路”,建议台当局的两岸关系要“适度调整”。只是忠言逆耳,蔡当局根本听不进去,依然我行我素,结果短短几个月巴台“断交”。面对这种局面,蔡当局不是从自身找原因,而是将矛头对准大陆,痛加批评、恶意指责,蔡强调绝不在威胁下妥协,台“陆委会”表示将重新评估两岸形势,不排除任何选项,威胁意味浓厚。一旦如此,两岸将重回陈水扁执政时期的高危局面。

国际空间进一步压缩马英九当局执政时期,两岸关系在“九二共识”的基础上突飞猛进,步入60年来最佳时期,加之马当局奉行活路外交政策,两岸基本形成了外交休兵的默契,双方在涉外关系方面基本相安无事,台邦交国数量总体稳定。现今,情况大不相同,蔡曾痛批马当局的活路外交外交休克,让涉外人员不知为何而战,对马当局的涉外关系方针政策持否定态度;尤其是拒不承认九二共识,两岸关系陷入冷冻状态,两岸涉外关系方面原有的平衡被打破,风云再起,先是圣台断交,现巴台“断交”,台其他一些“邦交国”也有意回到“一个中国”的原则立场,与台“断交”,与大陆建交,没有了两岸关系的顾虑,大陆自无拒绝或是暂缓与这些国家建交的理由,会采取积极欢迎的态度,与他们发展外交及各种关系,圣台、巴台的相继“断交”将在国际社会进一步起到示范作用,引发多米诺骨牌效应,台当局若不调整现有的两岸政策立场,“断交”事件恐将继续发生,台湾“邦交国”数量进一步减少,国际生存空间不断被压缩。

施政困境进一步加剧。第三次政党轮替,民进党 “一党独大、全面执政”,然而一年来,其“强势不强”,施政荒腔走板,发展势头受到有力遏制,蔡英文支持率一降再降,不满意度不断攀升,陈水扁执政时期的败象初现。现如今“邦交”关系再下一城,对台当局可谓是雪上加霜,执政无能、施政无方的困境进一步突显。

 


杨泽军的个人空间
加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd