日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:7229
  • 日志数:27
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-05-09
  • 更新时间:2011-07-19

我的收藏

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

高洋与北齐长城

2011-06-25 20:04:27

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

    金锁关是北齐长城的第一关隘,如今,残损的关门犹存。  

   与秦王朝一样,北齐王朝也是个短命王朝,只存在了28年,而修筑长城的里数之长,动员的人力之众,修筑的次数之多,采用的方法之奇特,为历代所罕见。28年间,前后六次修筑长城,纵横三千余里,所修里程仅次于秦长城。以一个西起黄河,南至长江的割据政权之力,兴建如此浩大的工程,当年修筑之艰难可想而知。
    北齐王朝六次修长城,其中五次始于开国皇帝高洋。在中国古代诸多的帝王之中,高洋给的印象是由一位英明神武的开国君主直接堕落为荒淫无度、冷血残暴的血腥魔头,前后行为判若两人,许多史家猜测此人可能患上精神分裂症,因而也有人称高洋为疯子皇帝。小时候的高洋相貌丑陋,丑到什么程度?《北齐书》中说“黑色,大颊兑下,鳞身重踝”。以至他的长兄高澄经常当众羞辱他“此人亦得富贵,相法亦何由可解。”就是说,相貌如此丑陋的人,如果能得到富贵的话,相面占卜之类的法术又怎么解释。作为亲兄长,高澄的话可谓刻薄。高洋好像立志要让哥哥的话落空,从小就表现出不同寻常的沉稳与果断,“快刀斩乱麻”的成语就出自高洋。一次,父亲高欢想测试几个孩子的反应速度,把一团乱麻放在孩子面前,让他们理出头绪,正当其他人手忙脚乱之际,高洋出人意料,抽出快刀来,斩断乱麻。高欢问他这么做的原因,高洋说:“乱者当斩之”。高欢从此很欣赏这个二儿子。

    刚开始当皇帝,高欢还称得上是个有为明君。那几年,北齐与劲敌西魏关系较为平稳,高洋抓住时机,励精图治,集中兵力、财力打击在吕梁山里为患多年的山胡和北方少数民族,并考虑修筑长城。
    北齐王朝第一次修筑长城,始于天保三年(公元552年)。“九月辛卯,帝自并州幸离石。冬十月乙未,至黄栌岭,仍起长城,北至社平戍四百余里,立三十六戍。”(《北齐书•帝纪》)
    仅仅过了两年时间,天保五年(555)十二月,高洋倾全国之力,再次修筑长城,这一次,组织的人力更多,共发夫180万,几乎占去全国四分之一的劳动力。 
    公元556年,高洋再度大规模修筑长城,除了对在公元552年和555年所修筑的两处长城进行增筑外,又向东延伸新筑长城,至山海关海边止。东西长达三千余里。大约十里设置一戍,在重要的地方,还设置州镇25所。这条长城之长,仅次于秦、汉长城。
    公元557年,又于长城内侧修筑第二道长城。《齐本记》载:“天保八年,初于长城内筑重城,自库洛拨而东,至于坞纥戍,凡四百余里。”这段内长城,从今山西省偏关以东老营附近起,东经雁门关、平型关,到达山西省下关附近。
    高洋死后,河清二年(563年),齐武成帝高湛修筑了今山西河北交界处沿太行山走向的一段长城。
    从高洋第一次修长城到高湛最后一次修长城,北齐王朝存在的28年间,几乎有一多半的时间都在修长城。北齐的高氏帝王们,希望用高墙圈住一个永久的帝王梦,然而,北齐王朝还是很快覆灭了。长达数千里的长城,并不能确保高氏江山天长地久。西方哲人伏尔泰说:“中国在我们基督纪元之前两百年,就建筑了长城,但是它并没有挡住鞑靼人的入侵。中国的长城是恐惧的纪念碑,埃及的金字塔是空虚和迷信的纪念碑。它们证明的是这个民族的极大耐力,而不是卓越才智。”不能说伏尔泰的话完全对,但从北齐王朝修长城的动机,北齐皇帝高洋修长城的心理来看,这话确实有几分道理。


点击查看大图

吕梁山黄栌岭,高洋第一次修长城的起点。

加入收藏 编辑 审核

TAG: 高洋 黄栌岭 高欢 散文随笔

我来说两句

(可选)

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd